콩나물국 맛있게 끓이는 법
안녕하세요! 오늘은 칼칼하면서도 시원한 맛이 일품인 <콩나물국 레시피>를 알아보도록 하겠습니다. 육수를 따로 내지 않고 청양고추와 집에 있는 몇 가지 간을 낼 수 있는 재료들만 있으면 금방 만들 수 있는데요. 콩나물국을 만들면서 동시에 콩나물 무침도 진행할 수 있는 방법을 알려드릴 거니 꿀팁까지 함께 챙겨가세요! :)
참, 이건 여담이지만 마트에 갔더니 콩나물 3.5kg에 2천 원도 채 되지 않게 팔고 있더라고요. 완전 득템 했지 뭐예요. 상자 아래에 유전자 변형 콩을 사용하지 않았습니다라는 문구도 참 마음에 들고요.
그래, 오늘은... 콩나물 파티로구나! 사실 그래서 콩나물국과 콩나물무침을 동시에 진행하게 되었답니다. 하하. 그럼 이제 본격적으로 콩나물국 맛있게 끓이는 법 레시피 들어갑니다!!!
콩나물국 맛있게 끓이는 법_순서
1. 콩나물국과 콩나물 무침이 될 콩나물을 어른 손으로 한뼘 높이 정도의 볼에 듬뿍 담아줍니다.
2. 콩나물 껍질을 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈줍니다.
▼콩나물 껍질 쉽게 제거하는 법이 궁금하신 분은 아래 글을 참고하시면 좋을 것 같습니다.
2020/08/22 - [요리] - 콩나물 무침 맛있게 만드는 법
3. 콩나물국 끓일 냄비에 콩나물을 넣고 냉면대접으로 물 한 대접 반을 부어줍니다. 국물의 양은 본인 취향에 맞게 더 많이 맞추고 싶으신 분은 많이, 국물이 조금 있는 게 좋다 하시는 분은 적게 잡아주시면 됩니다.
4. 다진 마늘 한 큰술 넣어줍니다.
5. 고운 소금 반 큰술 넣어줍니다.
6. 다시다 한 큰술 넣어줍니다.
7. 칼칼한 맛을 내기 위한 청양고추 세 개를 가위로 썰어 넣어줍니다. 넣어준 재료는 국물에 잠길 수 있도록 넣어주세요.
8. 센불에 놓고 물이 팔팔팔 끓어오를 때까지 기다려줍니다.
9. 물이 한번 끓어오르면 콩나물의 위아래가 잘 익을 수 있도록 한번 뒤집어서 30초간 더 끓여줍니다.
다음 과정이 궁금하신 분은 아래로 쭉 내려서 20번으로 내려가주세요. 10번부터는 콩나물 무침이 시작됩니다.
초간단 콩나물 무침 만들기
10. 물이 팔팔 끓기 시작하면 콩나물 무침할 양을 적당히 덜어내어 찬물에 빠르게 헹궈줍니다. (아삭한 맛을 위해 찬물에 빨리 헹궈주는 게 중요해요!)
11. 체에 밭쳐 물기를 빼주고 양념장을 만들어 줍니다.
12. 파 반 대 썰어서 넣어줍니다.
13. 다진 마늘 반 큰 술 넣어줍니다.
14. 고운 소금 1/3 큰술 넣어줍니다. (콩나물을 한번 데칠 때 이미 한번 간을 해 어느 정도 간이 배었기 때문에 소금은 너무 많이 필요하지 않아요)
15. 감칠맛 나는 맛을 위해 오늘도 마법의 가루 다시다 1/3 큰술 넣어줍니다.
16. 고소한 통깨 팍팍 뿌려주고요.
17. 꼬소~한 참기름 한 바퀴 둘러줍니다.
18. 모든 양념 골고루 섞이게 손으로 쓱쓱 버무려줍니다.
19. 뚝딱 콩나물 무침이 완성되었습니다. 간이 적당히 밴 콩나물에 고소한 참기름 냄새가 진동을 하니 군침이 절로 납니다. 밑반찬으로 먹어도 좋고 비빔밥에 콩나물 왕창 넣어 쓱쓱 비벼먹어도 너무 맛있을 거 같습니다.
콩나물국 맛있게 끓이는 법_순서
20. 다시 콩나물 국으로 돌아와, 콩나물이 전체적으로 잘 익었다면 양파 반 개 썰어서 넣어줍니다.
21. 파 반 대 썰어서 넣어줍니다.
22. 양파와 파를 넣고 한소끔 끓여준 뒤 간을 봐주면 콩나물 국 완성입니다.
콩나물국 완성!
청양고추를 넣어서 그런지 국물 맛이 칼칼하면서 담백한 것이 해장용으로 먹어도 딱 좋을 맛있었습니다. 번거롭게 멸치나 북어대가리로 굳이 육수를 내지 않아도 이렇게 간단하면서도 맛있게 콩나물국 만들 수 있으니 한번 따라 해 보세요^^
이렇게 오늘의 반찬 콩나물국과 콩나물무침이 완성되었습니다. 오늘은 콩나물 파티다! 이제 남은 콩나물로는 라면에 넣어 해장라면으로 끓여먹거나 요리조리 얼른 활용해서 먹어야겠습니다. 그럼 오늘도 즐거운 식사 하시고요 감사한 하루 보내세요! :)
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