오늘은 <우거지 나물볶음 만드는 방법>에 대해 알아보겠습니다. 우거지 삶는 방법부터 우거지나물 볶는 레시피까지 상세하게 적어놨으니 필요한 정보 꼭 얻어가시길 바랍니다!
우거지 삶는 방법
1. 우거지 삶을 물을 데우고 우거지 넣어 삶아줍니다.
(우거지를 미리 한번 삶았더니 물 색이 푸른색이네요;; )
2. 먼저 넣은 우거지가 숨이 죽었다면 공간을 확보해 그 공간에 또 다른 우거지를 넣고 같이 삶아줍니다. 이런 식으로 반복해 주면 많은 양의 우거지도 금방 삶을 수 있습니다.
3. 위쪽이 삶아진 우거지고 아래가 날 우거지입니다. 우거지 색상이 좀 더 파릇하니 진하고 부드러워진 느낌이 난다면 잘 익은 겁니다. 우거지는 살짝 숨만 죽을 정도로 삶아주세요.
4. 잘 익은 우거지를 꺼내서 찬물에 세 번 정도 헹궈줍니다. 우거지에 따뜻한 기가 남아있으면 우거지 색상이 까매질 수 있기 때문에 따뜻한 기가 사라질 수 있도록 세 번 정도 헹궈줍니다.
TIP! 아직 어린 우거지는 쓴 맛이 있기 때문에 물에서 1~2시간 정도 두었다가 요리하시는 게 좋아요!
우거지 나물볶음 만들기
5. 우거지의 물기를 꼭 짠 뒤 먹기 좋은 크기로 삼등분해줍니다.
6. 다진마늘 2큰 술, 다진 새우젓 한 큰 술, 새우젓 국물 한 큰술 넣어줍니다.
새우젓을 그냥 넣게 되면 식감에서 걸리적거리는 느낌이 나기 때문에 다져서 넣어줍니다.
7. 마지막으로 식용유를 넉넉하게 둘러주고 고루 섞어줍니다.
8. 재료가 잘 버무려진 시래기를 휘리릭 한번 볶아주다가 물을 자작하게 넣어줍니다.
9. 5~10분간 뚜껑을 덮고 기다려줍니다.
10. 양파 반 개, 고추와 파 넣어서 휘릭 한번 볶아줍니다.
11. 우거지 나물 볶음이 충분히 익었다 싶을 때 간을 한번 봐주세요. 저는 간을 맞추기 위해 미원 반스푼 정도 더 넣어주었습니다. 그리고 후추 마지막으로 들기름 세 큰 술 넣어주고 휘릭 볶아줍니다.
12. 그럼 우거지 나물볶음 완성입니다!
들기름이 들어가서 구수하면서도 우거지 본연의 맛이 느껴지는 우거지 나물볶음이었는데요. 우거지에는 비타민 C가 많아서 감기 예방에 도움을 준다고 하네요. 환절기 우거지 드시고 비타민 C까지 챙겨 항상 건강하시길 바랍니다. 이상 우거지 나물볶음 만드는 법이었습니다. ^^
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