고춧잎나물 무침 만드는 법
안녕하세요! 오늘은 <고춧잎나물 무침 만드는 법>에 대해 알아보겠습니다. 무침이다 보니까 특별한 레시피 없이 양념장만 잘 만들어주면 뚝딱 만들어 낼 수 있는 반찬인데요.
양념장 만드는 법이 특별한 레시피라고 하면 특별한 레시피가 되겠네요. 그럼 고추장을 활용한 고춧잎나물 무침 만드는 법 시작하겠습니다.
고춧잎나물 무침 만드는 법_순서
1. 고춧잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어냅니다.
오늘의 고춧잎나물무침의 양은 양손으로 한 움큼 정도의 분량입니다.
2. 깨끗이 씻은 고춧잎을 두 손으로 물기를 꼭 짜 준비해 줍니다.
3. 양파 1/4개 썰어서 준비해줍니다.
4. 다진마늘 반 큰 술 넣어줍니다.
5. 고추장 2큰 술 넣어줍니다.
고추장은 취향에 맞게 양 조절하시면 될 것 같습니다.
6. 설탕 반 스푼 넣어줍니다.
7. 참기름 한 큰술 둘러주고요.
8. 통깨도 솔솔 뿌려줍니다.
9. 모든 양념이 잘 어우러지게 섞어줍니다.
10. 준비해둔 물기를 꼭 짠 고춧잎을 넣어줍니다.
11. 고춧잎에 양념이 골고루 잘 묻도록 손으로 조물조물 버무려줍니다.
12. 대파 한 대 넣어줍니다. 파는 숨이 금방 죽기 때문에 마지막에 넣어서 같이 버무려줍니다.
13. 조금 더 예쁜 색상을 위해 고추도 송송 썰어 넣어 잘 버무려주면 끝이랍니다!
고춧잎나물무침 만드는 법_완성!
이렇게 고추장을 활용한 고춧잎나물 무침이 완성되었습니다! 고추장에서 느껴지는 살짝 달달하면서 매콤한 맛과 참기름의 고소한 맛 그리고 고춧잎의 살짝 쌉쌀한 맛이 정말 잘 어울리는 맛이었습니다. 쌀쌀한 바람이 부는 가을 반찬이 고민이시라면 매력만점 고춧잎나물무침 강력 추천드립니다!
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