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요리

콩나물 무침 맛있게 만드는 법


콩나물 무침 맛있게 만드는 법 

 

콩나물 무침

 안녕하세요 오늘은 '콩나물 무침 만들기'를 해보려고 합니다. 아삭한 콩나물에 여러 가지 채소를 넣어 아삭한 식감을 배가시켜서 만들어볼 텐데요. 콩나물 무침 만들기 전에 콩나물의 효능부터 한번 알아보고 갈까요?

 

 '콩나물'에는 비타민 C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 우리 몸에서 알코올을 해독하는데 도움을 준다고 합니다. 그래서 술 해장을 하는 용도로 활용되기도 합니다. 또한 콩나물에 풍부하게 포함된 양질의 섬유소는 장내 숙변을 완화해 변비 예방을 도와 장을 건강하게 만드는 효능이 있습니다. 콩나물의 칼로리는 100g당 29 kal로 포만감이 좋아 다이어트할 때도 도움이 된다고 합니다. 

 

 콩나물의 효능에 대해 알아봤으니 이제 콩나물 무침 맛있게 만들기 시작해 볼까요? 잘 따라와 주세요. 시작합니다!  

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법_순서

 

다듬기

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 1-1. 콩나물을 성인 손으로 두 움큼 정도 준비해 한번 헹구고 콩나물의 짓무른 곳을 찾아내 잘라주고 콩껍질을 제거해 깨끗하게 다듬어 줍니다.

이때 콩껍질 쉽게 제거하는 위한 팁! - 콩나물 담은 바구니를 위아래로 흔들어 줍니다. 그럼 콩나물이 위 아래로 움직이면 오른쪽 사진처럼 쉽게 콩껍질만 따로 벗겨진답니다. 

 

콩껍질

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 1-2. 1-1의 과정을 2~3번 반복해서 콩껍질을 완전히 제거해 줍니다. 

 

흐르는 물

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 2. 다 다듬었다면 깨끗한 흐르는 물에 콩나물을 씻어줍니다. 

 

물기 제거

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 3. 콩나물을 체에 밭쳐 물기를 빼서 준비해 줍니다. 

 

식용유

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 4. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 둘러줍니다. 우리 집은 콩나물 무침을 두 종류로 해 먹는데요. 하나는 콩나물을 데쳐서 해 먹는 방법과 다른 하나는 콩나물을 데치는 과정 없이 바로 프라이팬에 볶아주는 방법을 활용하고 있어요. 엄밀히 말하면 콩나물 무침이라기보다는 콩나물 볶음에 가깝답니다. 저는 콩나물을 프라이팬에 볶아주는 방법이 훨씬 간편해서 자주 활용하고 있습니다.  


콩나물 무침 맛있게 만드는 법_양념장 만들기

 

다진마늘

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 5. 다진 마늘 반 국자 넣어줍니다. (우리 집에서 사용하는 작은 국자인데요. 작은 국자 기준 일반 가정집 수저 1.5~2큰술이라고 생각하시면 될 것 같아요) 

고춧가루

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 6. 고춧가루 반 국자 넣어줍니다. 

 

다시다

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 7. 다시다 티스푼으로 1T 넣어줍니다. 


양파

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 8. 양파와 당근을 채 썰어 준비해 줍니다. 요즘 시중에 나와있는 콩나물이 조금 쌉쌀한 맛이 나더라고요. 쌉쌀한 맛을 줄이고 단 맛을 내주기 위해서 당근과 양파를 활용했습니다. 

 

당근

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 9. 채 썬 당근과 양파를 넣어주고 양념장과 잘 어우러지도록 섞어줍니다. 

 

콩나물

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 10. 그 위에 콩나물을 올려줍니다. 

 

센 불

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 11. 센 불에 놓고 콩나물을 볶아줍니다. 센 불에 하는 이유는 콩나물의 비린내를 잡기 위한 것이니 꼭 센 불에 화르륵 볶아주세요! 이렇게 센불에 볶아주면 불맛도 나고 콩나물을 비린내를 잡을 수 있답니다. 

 

불 끄기

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 12. 콩나물의 숨이 어느 정도 죽었다 싶으면 불을 꺼주세요. 

 

 

파프리카

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 13. 아삭한 식감을 위해 파프리카를 썰어 준비해 줍니다. 꼭 넣을 필요는 없지만 아삭아삭한 식감을 배가시켜주고 건강에도 좋으니 집에 파프리카가 있으시다면 꼭 넣어주는 걸 추천드려요! 

 

파

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 14. 파도 길쭉하게 썰어서 준비해 줍니다. 파의 향긋함은 콩나물은 정말 잘 어울리는 한 쌍의 조합인 것 같아요. 

 

파프리카 파

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 15. 준비한 파프리카와 파를 콩나물 볶음에 넣어줍니다. 

 

참기름

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 16. 참기름을 넣어줘서 고소한 풍미를 한층 더 높여줍니다. 

 

통깨

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 17.고소함 하면 통깨도 빼놓을 수 없죠. 통깨도 솔솔 뿌려줍니다. 

 

볶기

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 18. 다시 센 불에 놓고 모든 재료가 잘 섞이도록 대략 1분 정도 볶아줍니다. 이때 올라오는 향이 참을 수 없을 만큼 정말 고소하니 좋습니다. 당장 밥 한 그릇 먹고 싶은 느낌이 마구마구 드는 순간이죠. 

 

간보기

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 19. 중간에 한번 간도 봐주고요. 간이 맞지 않다면 소금 한 꼬집 넣어주는 센스! 

 

무침

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 20. 콩나물이 너무 투명하게 되지 않을 정도로, 사진에서 보이는 것처럼 적당하게 숨이 죽었다 싶으면 불을 끄고 예쁜 그릇에 담아주면 된답니다. 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법_완성! 

 

완성

 아삭아삭 맛있는 콩나물 무침이 완성되었습니다! 알록달록 파프리카와 파의 푸릇함, 당근의 붉은 색감 그리고 콩나물의 싱그러운 노란색이 콩나물 무침을 한껏 더 맛있게 표현해 주는데요. 보이는 것이 다가 아니라 맛 또한 아삭아삭 고소고소 감칠맛 나는 것이 정말 맛있었답니다. 

 

반찬

 채소를 싫어하는 아이들이나 평소 채소 섭취할 일이 별로 없는 성인들에게도 콩나물 반찬에 파프리카나 다른 채소들을 듬뿍 넣어서 요리한다면 더할 나위 없이 좋은 반찬이 될 것 같아요. 아무리 좋은 음식이라고 해도 짬을 내서 먹지 않으면 아무 소용이 없잖아요. 그럴 때 자주 접할 수 있는 콩나물 반찬에 몸에 좋은 여러 가지 아삭아삭한 채소들을 듬뿍 넣어서 요리해 보는 건 어떨까요? 

 

진수성찬

양배추 김치에 갓 만든 아삭아삭 고소한 콩나물 무침 그리고 따끈한 흰쌀밥 한 그릇이면 진수성찬이 부럽지 않습니다. 

 

아삭함

여러 가지 채소와 함께 콩나물 무침을 밥 위에 한 수저 올려서 한 입 두 입 먹다 보면 금방 밥그릇이 동납니다. 참기름의 고소한 향과 콩나물과 특유의 아삭아삭함에 취해 무한 흡입하게 되니 다이어트하시는 분들은 조심하세요!

 

빈그릇

오늘도 한 끼도 맛있게 자~알 먹었습니다! 

 

이상 콩나물 무침 맛있게 만드는 법이었습니다. 저의 블로그 내용이 도움이 되셨다면 공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다. 오늘도 즐거운 식사 하세요. 감사합니다! 


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