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요리

고구마 줄기 볶음 황금 레시피


고구마 줄기 볶음 황금 레시피 

 

안녕하세요 오늘은 <고구마줄기볶음 만드는 법>에 대해 알아보려고 합니다. 고구마 줄기 볶음은 보통 고구마를 수확하기 전 여름에서 여름 끝자락에 많이 만들어먹곤 하는데요. 고구마 줄기 볶음 또는 고구마순 볶음이라고도 하죠.

 

저는 이번 여름에 고구마 줄기 볶음을 많이 못 만들어 먹은 탓인지 요즘 들어 계속 먹고 싶었는데요. 마트에가서 찾아봐도 철이 지나서인지 고구마 줄기 파는 곳이 없더라고요. 

 

그러던 와중에 제 마음을 어떻게 알고 아는 분께서 고구마 줄기를 어마어마하게 가져다주셨지 뭐예요 야호! 그래서 당장 고구마 줄기 볶음을 만들어봤습니다. 밑반찬으로 정말 좋은 고소하고 짭잘한 고구마 줄기 볶음! 만드는 방법은 정말 간단하니 잘 따라오세요!   


고구마 줄기 볶음 황금 레시피 _순서 

 

1. 고구마줄기는 물에 깨끗이 씻어준 후, 끓는 물에 데쳐주세요. 그 후 중간중간 찬물에 헹구며 한두 줄기 꺼내 식감을 확인하시고 원하는 식감일 때 불을 꺼 아삭한 식감을 위해 찬물에 헹궈줍니다.  

 

고구마 줄기는 보통 껍질을 까서 하는데 저의 경우는 고구마줄기가 굉장히 여려서 껍질을 까지 않고 그냥 진행했습니다. 

 

2. 고구마 줄기의 크기를 먹기 좋게 가위로 3등분 해서 잘라줍니다. 

 

오늘 고구마줄기볶음의 양손으로 네 주먹 정도의 분량입니다. 4인 가족이 먹고 냉장고에 조금 남겨둘 정도의 양이었습니다. 

 

이제 양념을 해줍니다. 

3. 간장 3큰술 넣어줍니다. 

 

4. 다시다 반 큰술 넣어줍니다. 

 

5. 다진마늘 반 큰 술 넣어줍니다. 

 

6. 후추도 팍팍 넣어주고요. 

 

7. 파 한 대 썰어서 넣어줍니다. 

 

8. 모든 양념이 고구마 줄기에 잘 밸 수 있도록 20번 이상 주물러 주세요. 

 

9. 마지막으로 식용유를 넉넉히 5바퀴 정도 둘러줍니다. 

 

10. 이제 센불에서 뚜껑을 덮고 3분 정도 예열을 해줍니다. 

 

 

고구마줄기볶음

 

11. 예열이 되었다면 센 불에서 고구마 줄기를 후딱 볶아줍니다. 그래야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요! 

 

TIP! - 조금 더 부드러운 식감을 원할 때는 물을 넉넉히 넣고 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 해서 고구마 줄기가 부드러워질 때까지 졸여주시면 됩니다. 

 

12. 원하는 식감이 됐다면 들기름을 넉넉히 넣어줍니다. 

 

들기름을 냉동보관했더니 사진에서 어째 좀 그렇게 보이네요. 하지만 들기름 맞습니다! 

 

13. 고소한 통깨를 뿌려서 휘리릭 볶아 마무리해줍니다. 


고구마 줄기 볶음 황금 레시피_완성! 

 

짠! 이렇게 해서 제가 그렇게 기다리고 기다리던 고구마 줄기 볶음이 완성되었습니다. 들기름을 넣어서 고소~한 향이 고구마 줄기 볶음을 계속 먹게 만드는데요. 역시 고구마 줄기 볶음에는 들기름을 넣어야 제 맛인 것 같습니다. 

 

껍질을 까지 않아도 부들부들하니, 쌀쌀한 바람이 부는 초가을에 먹는 고구마줄기볶음 맛 또한 별미네요. 한번 만들어 먹어보면 매해 계속 찾게 된다는 마성의 고구마 줄기 볶음! 한번 따라 해 보셔도 좋을 것 같습니다. 그럼 저의 레시피가 도움이 되셨길 바라며 오늘도 행복한 식사 하세요 :)