파김치 맛있게 담그는 법
안녕하세요! 오늘은 제가 좋아하는 김치 중 하나인 <파김치 맛있게 담그는 법>에 대해 준비를 했습니다. 저는 김치 종류는 편식하지 않고 다 잘 먹는 편이긴 한데요. 파김치만큼은 제가 좋아하는 김치 중 베스트에 들어가는 김치랍니다.
파김치는 밥이랑 잘 어울리는 것은 물론 라면이랑 먹어도 그 맛이 정말 일품인데요. 파김치 특유의 맛을 한 번 보면 정말 잊을 수가 없죠. 오늘의 파김치 담그는 법 어렵지 않으니, 끝까지 잘 봐주시면 이제 집에서 간단하게 만들어 맛있는 파김치 맛을 느껴보실 수 있을 거예요. 그럼 파김치 맛있게 담그는 법 시작하겠습니다.
파김치 맛있게 담그는 법_순서
1. 쪽파를 준비해 줍니다. 저는 어른 손 기준으로 양손 꽉 잡힐 정도의 쪽파 양을 기준으로 파김치를 담가보겠습니다.
2. 쪽파의 머리(하얀 부분)를 한쪽 방향으로 향하게 해 양손으로 잡고 살살 돌려 비비며 깨끗한 물에 씻어줍니다. 이렇게 하면 쪽파 머리에 있는 흙과 잔여물들을 쉽게 세척할 수 있답니다.
3. 왼쪽 사진을 보시면 쪽파 크기가 다른 게 느껴지실 거예요. 큰 쪽파는 먹기 좋게 칼로 반으로 갈라서 준비해줍니다. 오른쪽 사진이 큰 쪽파를 칼로 반으로 가른 사진이랍니다.
4. 이렇게 잘 다듬은 쪽파는 양념을 버무릴 통에 가지런히 놓아주시고요. 이제 파김치의 만들기에서 가장 중요한 파트! 양념장을 만들러 넘어가 보겠습니다.
파김치 맛있게 담그는 법_양념장 만들기
5. 까나리 액젓 5큰술 넣어줍니다.
6. 새우젓 국물 2 큰 술 넣어줍니다.
7. 다진 마늘 2 큰술 넣어주시고요.
8. 고춧가루 5 큰술 넣어줍니다.
9. 미원 1/3 큰술 넣어줍니다.
10. 청양고추 1큰술 넣어줍니다. (청양고추는 기호에 따라 가감해주시면 될 것 같습니다)
11. 매실진액 5큰술 넣어줍니다.
12. 큰 양파 반 개 썰어서 넣어주면 이제 양념장은 끝입니다!
13. 쪽파에 양념이 골고루 잘 묻을 수 있도록 손으로 돌려주며 버무려 주세요.
14. 양념을 잘 버무렸다면 파김치의 숨이 죽으면서 부드러워질 수 있도록 30분 정도 절궈주세요.
15. 파김치를 30분 절궜다면 이제 김치통에 담아주면 되는데요. 파김치에 양념이 더 밸 수 있도록 쪽파의 머리가 지그 재그가 될 수 있게 놓아주며 담아줍니다. (EX. 한 번은 쪽파 머리가 왼쪽을 향하고 한 번은 쪽파 머리가 오른쪽을 향하게) 그리고 쪽파 머리 부분에 양념장을 올려 차곡차곡 쌓아줍니다.
16. 파김치를 차곡차곡 다 쌓아 올리고 남은 양념장을 쓸어 모아 마저 발라주면 파김치 만들기 완성입니다!
파김치 맛있게 담그는 법_완성!
이렇게 완성된 김치는 상온에 두고 익혀서 드시면 되는데요. 익지 않은 파김치가 좋다 하시는 분들은 김치냉장고에 바로 넣어서 보관하시면 되고, 익은 파김치를 좋아하시는 분들은 상온에서 하루~이틀 놓고 지켜보시면서 본인 입맛에 맞게 조절해서 익혀 드시면 될 것 같습니다.
이렇게 파김치를 담가놓고 보니 삼겹살에 파김치를 하나 올려 먹고 싶은 생각이 간절해지네요. 얼른 파김치가 익길 기다려 봐야겠습니다. 그럼 저의 레시피가 도움이 되셨길 바라면서 파김치 맛있게 담그는 법 마치겠습니다. 오늘도 행복한 식사 하세요! ^^
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