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요리

계란찜 맛있게 하는 법


계란찜 맛있게 하는 법

 

계란찜 맛있게 하는 법

안녕하세요 :) 오늘은 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있고, 몸에도 좋고 맛도 좋은 '계란찜'을 만들어 보려고 합니다. 중탕을 이용해서 만들 예정이니 참고 부탁드려요! 그리고 마지막에 계란찜을 만들고 난 뒤에 비린내 잡는 조리도구 씻는 방법까지 넣어놨으니 깨알 팁까지 가져가세요! 

그럼 계란찜 맛있게 하는 법 시작합니다! 

 

계란찜 맛있게 하는 법_계란찜 만드는 순서

 

계란 네 알

1. 계란을 준비해 줍니다. 저는 계란 4개 기준으로 계란찜을 만들어보겠습니다.

계란 껍데기의 살모넬라균을 제거하기 위해 계란을 물로 깨끗이 세척해줍니다. 살모넬라균은 식중독을 일으키는 균으로 조리 과정 중 깨끗이 세척해 준다면 식중독 예방에도 좋겠죠?  

냄비 안의 계란

2. 계란 껍데기가 들어가지 않도록 조심히 계란을 깨서 냄비에 담아줍니다. 

 

계란 끈 제거하기

3. 계란을 깨서 보면 노른자 옆에 하얀 끈처럼 뭔가 붙어있는데 부드러운 계란찜을 위해 계란 끈은 제거하도록 합니다. 

 

새우젓 넣어주기

4. 감칠맛을 위해 새우젓 한 큰술 넣어줍니다. 새우젓을 미리 넣어주면 (간을 미리 해주면) 몽글몽글한 계란을 풀어줄 때 좀 더 빨리 풀 수 있다고 합니다. 

 

수저로 계란 젓기

5. 수저로 열심히 계란을 저어줍니다. 

 

계란에 물 넣어주기

6. 계란을 잘 저었으면 계란 양에 비례하게 물을 1:1 비율로 넣어줍니다

 

다시다 넣기

7. 간을 맞춰주기 위해서 다시다 반 큰 술을 소복하지 않게 넣고 섞어줍니다. 

 

체에 걸러주기

8. 부드러운 계란찜을 위해 풀어준 계란을 체에 한번 걸러줍니다. 이 과정을 2~3번 반복하면 더 부드러운 식감의 계란찜을 맛보실 수 있습니다. 

 

몽글한 부분 잘 풀어주기

9. 체에 거르다 보면 몽글몽글하게 아직 잘 풀어지지 않은 부분이 보이는데 저 부분을 수저로 잘 풀어줍니다. 

 

체에 남은 불순물

10. 계란을 체에 다 거르고 나면 계란의 불순물과 미처 제거하지 못한 계란 끈이 남게 됩니다. 만약 계란물을 체에 거르지 않고 그냥 계란찜을 만들었다면 저 알갱이들 계란찜에 섞여 부드럽지 못한 식감을 내겠죠?  

 

 

냄비 물 받기

11. 냄비에 물을 자작하게 받아줍니다. 물을 너무 많이 넣으면 끓는 시간이 오래 걸리기 때문에 빨리 끓을 수 있을 정도로 적당량 넣어줍니다. 

 

찜기 올리기

12. 중탕을 위해서 찜기를 올려둡니다. 

 

찜기 위 뚝배기 올림

13. 찜기 위에 잘 풀어진 계란물을 푼 뚝배기를 올려줍니다.  

 

파 썰어넣기

14. 그 위에 가위로 파를 숭숭 썰어줍니다. (칼질은 귀찮으니까요)

 

뚜껑 닫고 기다리기

15. 계란찜의 중탕을 위해 솥뚜껑을 닫고 센 불로 물이 팔팔 끓을 때까지 기다려줍니다. 

 

계란찜 가장자리

16. 물이 팔팔 끓기 시작하면 계란찜 가장자리가 하얗게 변하게 되는데요, 이때 센 불에서 약불~중불로 줄여서 10분간 더 쪄주면 부드러운 식감의 맛있는 계란찜이 완성됩니다. 계란찜을 센 불로 계속 중탕시키면 화산 폭발한 것처럼 계란찜이 위로 부풀고 식감이 퍼석해지기 때문에 카스텔라처럼 부드러운 식감의 계란찜을 위해서는 불 조절이 필수입니다! 

 

계란찜 맛있게 하는 법 완성! 

다 익은 계란찜

17. 부드러운 식감의 계란찜 완성입니다! 계란찜 맛있게 하는 법 어렵지 않죠? 

 

계란찜 맛있게 하는 법 _ 계란찜 맛보기 

참기름 넣기

계란찜에 고소한 맛을 첨가하기 위해 참기름을 넣어줍니다. 나는 계란찜맛만을 느끼고 싶다 하시는 분들은 패스하셔도 됩니다. 개인적으로 참기름 넣은 계란찜을 좋아하기 때문에 넉넉한 양으로 넣어봤습니다. 

 

계란찜 확대

이렇게 참기름을 듬뿍 넣은 부드러운 계란찜을 확대해 보니 여기까지 고소한 향이 나는 것 같습니다. 

 

익었나 확인

수저로 계란찜 안의 내용물이 잘 익었는지 확인해 볼까요? 

 

푸딩같은 단면

수저로 계란찜을 걷어내보니 계란찜 단면이 마치 푸딩처럼 부들부들해 보입니다. 식감 또한 정말 부드러웠습니다. 안의 내용물도 잘 익었고요. 

수저 위 고소한 계란찜

흰쌀밥과 함께 부들부들하고 고소한 계란찜 한 입 가득 먹으면 여느 비싼 반찬 부럽지 않게 간편하고도 맛있게 한 끼 뚝딱 할 수 있지요! 

 

뚝배기

오늘도 맛있는 계란찜으로 한 끼 잘~먹었습니다! 

 


계란찜 맛있게 하는 법_조리도구에 계란 비린내 없애는 팁! 

 가끔 세제로도 쉽사리 사라지지 않는 조리도구에서의 비릿한 냄새 때문에 기분이 언짢을 때가 있는데요. 그럴 때는 아무리 세제를 많이 풀어서 설거지를 한다고 해도 쉽게 비릿한 냄새가 사라지지 않죠. 그럴 땐 밀가루 푼 물에 설거지하는 게 정답! 몸에 좋지 않은 세제를 사용하지 않아서 안심되고, 비린내 걱정도 없고 1석 2조 아니겠습니까?! 이젠 비린내 걱정하지 말고 맛있는 음식 많이 만들어 먹읍시다!  

 

밀가루

설거지 바구니에 밀가루를 조금 넣고 물로 잘 풀어줍니다. 

헹궈주기

계란찜 만들었던 조리 도구들을 하나씩 밀가루 푼 물에 헹궈줍니다. 

수세미로 닦기

체를 수세미로 박박 꼼꼼하게 줍니다. 비린내야 없어져라! 

조리도구 세척

계란 풀었던 그릇도 밀가루 푼 물에 깨끗이 닦아줍니다. 그럼 비린내 걱정 끝! 

 

이상 계란찜 맛있게 하는 법이었습니다! 


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