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요리

매콤달콤 닭발 레시피


 

 

안녕하세요! :) 오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 매콤 달콤 국물 닭발 만들기를 해보려고 합니다.

보통 닭발은 호불호가 많이 갈리는 음식이기도 한데요

저는 극호인 음식이기 때문에 오늘은 매콤달콤 국물 닭발을 아주 많이 만들어 보려고 합니다.

매콤~한 양념에 쫄깃쫄깃한 식감의 닭발 생각만 해도 군침이 도는데요

일단 닭발 만들기 전에 닭발에는 어떤 효능이 있나 알아보고 시작할게요!

 

 

닭발의 효능

1. 다이어트: 닭발은 탄수화물이 적은식품으로 100g당 30kcal 밖에 안 되는 저열량 식품입니다

양념을 적당히 해 드신다면 다이어트에 도움을 줄 수 있답니다. 

 

2. 뼈 건강: 닭발에는 콜라겐 뿐만 아니라 콘드로이친 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.

골다공증 예방 및 연골질환 증상 완화에 효과적이어서 많은 분들이 찾고 있는데요

지속적으로 섭취하면 뼈건강에 도움을 받을 수 있습니다.

 

3. 면역력 개선: 요즘 코로나19로 많은 분들이 면역력 증진에 힘을 쓰고 계실 것 같은데요 닭발에는

키틴 성분과 키토산 성분이 다량으로 들어있어 혈압을 조절해주고 우리 몸에 면역력을 길러준다고 합니다.

 

참! 닭발 하면 콜라겐이라고 생각하시는 분들이 꽤 계실 것 같은데요 보통 콜라겐 하면 피부 미용에도 좋아 여성분들이 많이 찾고 계실 거라 생각이 듭니다. 하지만 최근 찾아본 내용에 따르면 우리가 흔히 알고 있는 내용과는 조금 달랐는데요. 

 

콜라겐이란? 콜라겐은 피부나 혈관, 뼈, 근육 등 몸 안 모든 결합조직의 대부분을 차지하는 단백질의 일종이라고 합니다.

몸 전체 단백질의 30% 정도를 차지하는데, 뼈에는 70%, 관절 연골에 50%, 피부 진피층은 70% 이상을 차지하고 혈관은 대부분이 콜라겐입니다. 좀 더 세밀한 곳을 살펴보면 손발톱·머리카락·태반·몸 안쪽의 망상조직·세포막·세포표면이 콜라겐 조직으로 이루어져 있습니다. 이렇게 우리 신체 곳곳에 콜라겐이 있는 것을 알 수 있는데요. 

 

콜라겐의 적이 기본 성질은 조직끼리 연결해 주고, 채워주는 역할을 한다고 합니다. 세포와 세포끼리 서로 꽁꽁 묶여 있도록 만들어주면서 세포 간 공간이 비게 되면 콜라겐이 메워 주게 되는데요. 콜라겐이 풍부하면 조직간 연결이 강해져 탱탱하고, 빈 부분이 없이 매꾸어져 매끈해지게 됩니다. 반대로 콜라겐이 줄어들면 연결이 약해져서 처지고, 빈 부분이 생겨 울퉁불퉁 주름이 생깁니다. 또한 조직 간에 빈틈이 생기면 산화 현상이 생겨서 검버섯, 기미도 잘 생긴다고 합니다. 

이렇게 좋은 콜라겐 닭발로 얼마나 섭취할 수 있을까? 

결론적으로 말씀드리면 닭발로는 콜라겐을 거의 섭취할 수 없다고 합니다. 닭발 섭취시 흡수되는 콜라겐은 2%정도라고 하니 그동안 피부를 위해 열심히 닭발을 드셨던 분들은 조금 허무하실 수도 있을 것 같습니다. 이는 닭발뿐만 아니라, 족발, 돼지껍데기 등의 식품도 마찬가지라고 하는데요. 육류 식품들에 들어있는 콜라겐은 분자의 크기가 커 몸의 흡수율이 높지 않기 때문이라고 합니다. 

 

그렇다면 우리는 콜라겐을 어디서부터 얻을 수 있을까요? 

콜라겐을 얻으려면 육류 식품 쪽이 아닌 분자 크기가 작아 흡수율이 높은 어류 콜라겐으로 섭취해야한다고 합니다. 생선에는 아귀, 명태, 대구 등의 머리뼈에 많이 들어 있고 홍어의 야들야들한 뼈도 콜라겐 덩어라고 합니다. 또 뼈째 먹는 멸치와 전어에도 매우 많다고 하는데요. 이런 어류 콜라겐의 체내 흡수율은  84%나 한다고 하니 확실히 콜라겐 섭취에 도움이 될 듯합니다.

 

이상 닭발의 효능에 대한 정보였습니다!  

 

 

그럼 이제부터 몸에도 좋고 맛도 좋은 매콤 달콤 닭발 레시피 시작하겠습니다! ^^요리 START!

 

 

1. 재료 소개

*손질된 닭발 900g (3봉지)

*다시다 2큰술

*설탕 3큰술

*고춧가루 종이컵 1컵 반

*쌈장 5큰술

*고추장 2큰술

*다진 마늘 5큰술

*당근 1/2개

*청양고추 7개 (취향껏)

*파 6 뿌리 (대파보다 좀 작은 파 될 수 있으면 작게 썰어준다)

*양파 大자 반개 (단맛과 풍미를 더 잘 살리기 위해서 잘게 썰어준다)

*순후추(기호에 맞게, 요리 완성 후 넣어준다)

 

 

 

 

2. 쌈장 5큰술을 풀어준 물에 손질된 닭발을 넣어줍니다.

 

된장 대신 쌈장을 넣는 이유는 단맛을 내고 잡내를 잡아주기 때문입니다

 

 

 

3. 쌈장 넣은 물의 닭발이 끓기 시작해 1분 정도 더 삶아줍니다.

 

이렇게 팔팔 끓은 물은 쏟아내고 차가운 물에 닭발을 헹궈준 뒤

다시 냄비에 물을 자박하게 넣어준 뒤 쌈장 5큰술을 다시 넣어줍니다.

 

 

4. 준비된 모든 재료를 투하! 해줍니다

이때 닭발을 졸이면서 간을 보고 본인의 취향에 맞게 간을 더 맞춰주는 게 중요한데요

저는 소금 1/2 큰술을 더 넣고 간을 맞춰줬습니다

 

*닭발이 완전히 부드러운 식감을 원할 시*

저는 모든 재료를 넣고 1시간 정도 끓여줬는데요 (센 불에 30분, 중불에서 20분, 약불 10분)

이 경우 채소가 완전히 국물에 녹아들어서 죽 같은 상태가 되게 됩니다.

국물은 밥에 비벼먹기 아주 좋은 진득한 매콤 달콤한 맛이 나고

닭발은 흐물 해질 정도의 식감이 됩니다 (본인 기호에 맞춰 조리시간을 조절해 주세요!)

 

 

5. 1시간 뒤 짜란! 맛있는 매콤 달콤 닭발 완성!

 

이렇게 1시간이라는 인고의 시간을 지나 매콤 달콤 맛있는 닭발을 맛볼 수 있었는데요

한 시간 동안 푹 고아 닭발이 한 입에 후룩하면 다 발골될 정도로 흐물 하기 때문에

부드러운 식감을 좋아하시는 분이라면 아주 딱인 레시피일 것 같아요! 

 

이렇게 끝내면 아쉽겠죠? 닭발을 푹 고아서 국물에 집중해서 만든 이유가 있는데요

 

따란!

✭국물 닭발 맛있게 먹는 팁! ✭

6. 채소와 닭발이 푸~욱 고아진 매콤달콤한 진국 국물에 밥 비벼서 김 싸먹기! )_(

 

이번 매콤달콤 국물 닭발을 요리하면서 국물에 더 집중한 이유는

바로바로 바로 매콤달콤한 국물에 밥을 비벼먹기 위함이었는데요.

갓 구운 신선한 김에 매콤달콤한 국물과 흰쌀밥의 조화!

밥을 볶아먹어도 맛있지만 김에 싸 먹으면 또 다른 풍미가 느껴져

새로운 음식을 먹는 기분이 들더라고요 꼭 한번 드셔 보시길 추천드려요! 굿!

+여기에 아삭한 오이지무침 같이 곁들이면 최고! 

 


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