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요리

[알토란] 김하진 여름 만능장


 

알토란 김하진 여름 만능장

여름 만능장

 

조리 과정 사이사이에 꿀팁을 적어놨으니 꿀팁도 함께 가져가세요! 

😍<맨 아래에 여름 만능장 요약 레시피가 있어요!>

 

안녕하세요! 오늘은 MBN 알토란 292회 <요리가 쉬워진다! 여름 만능장>에 대한 내용을 알아보겠습니다. 요리 연구가 김하진 씨가 무더운 여름 음식 하느라 뜨거운 불 앞에 서는 주부들을 위해 빠르고 쉽게 여름 맞춤형 만능장 비법을 전수해 준다고 하는데요. 


김하진 여름 만능장

여름 만능장뿐만 아니라 만능장을 활용해 감자조림과 불고기 요리를 간단하고 빠르게 조리하는 법까지 대공개 한다고 하니 정말 기대가 됩니다. 무덥고 습한 여름! 날도 더운데 뜨거운 불 앞에서 땀 뻘뻘 흘리며 요리하자니 절로 불쾌지수가 올라가는데요. 김하진 씨의 여름 만능장 하나로 불쾌지수를 낮춰보는 건 어떨까요?  


알토란 김하진 여름 만능장_재료 소개

여름 만능장 재료 - 진간장, 조청 각 2컵, 물 7컵, 맛술 3컵, 대파 50g, 통마늘, 양파 각각 300g, 저민 생강 30g,
청양고추 3개, 사과, 오렌지 각 200g, 통후추 2큰술

여름 만능장 조리 과정

진간장

여름 만능장 1. 냄비에 진간장 2컵 (400ml)을 넣는다. 간장 선택은 양조간장 또는 진간장을 사용한다. 

 

물7컵

여름 만능장 2. 물 7컵(1.4L)을 넣는다 (*간장 2컵 기준)

여름 만능장의 황금 비율은 물 7 : 간장 2라고 합니다. 

 

조청 2컵

여름 만능장 3. 조청 2컵을 넣는다. 여름 만능장의 단맛 담당은 조청과 맛술이 하게 되는데 설탕을 넣을 경우 조심 요리 시 굳는 현상이 발생하기 때문이라고 합니다. 

 

맛술3컵

여름 만능장 4. 맛술 3컵을 넣는다 

 

대파반대

여름 만능장 5. 대파 반 대(50g)를 넣는다 

 

통마늘

여름 만능장 6. 통마늘 300g을 넣는다. 

 

양파1개

여름 만능장 7. 양파 1개(300g)를 넣는다. 

 

생강30g

여름 만능장 8. 저민 생강 30g을 넣는다. 

 

고추3개

여름 만능장 9. 반으로 가른 청양고추 3개(20g)를 넣는다. 

매운 기가 더 잘 빠져나오라고 고추는 반으로 잘라줍니다. 

 

사과 1개

여름 만능장 10. 씨 제거한 사과 1개(200g)를 넣는다.

사과를 넣으면 연육 작용과 은은한 풍미를 느낄 수 있습니다. 

 

오렌지 1개

여름 만능장 11. 오렌지 1개(200g)를 넣는다.

오렌지 손질법 - 껍질을 소금으로 문질러 깨끗이 씻는다. 

 

통후추 2큰술

여름 만능장 12. 통후추 2 큰술을 넣는다. 

 

끓이는 법

여름 만능장 끓이는 법 

여름 만능장 13. (여름 만능장 끓이는 법) - 약불에서 40분간 8컵이 될 때까지 끓여준다. 


양맞추는 법

여름 만능장 양 맞추는 법 

여름 만능장 14. (여름 만능장 양 맞추는 법)

8컵 미만 -> 물 추가해 끓이기

8컵 초과 -> 8컵 되도록 더 끓이기


 

체에 거르기

 

여름 만능장 15. 끓인 맛간장을 체에 거른다. 

 


보관법

여름 만능장 보관법 

차게 식힌 맛간장을 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 (*보관 기간 - 3개월)


레시피 요약

여름 만능장 레시피 요약 

1. 진간장, 조청 각 2컵, 물 7컵, 맛술 3컵, 대파 50g, 통마늘, 양파 각 300g, 저민 생강 30g, 청양고추 3개, 사과, 오렌지 각 200g, 통후추 2 큰 술을 넣고 약불에서 40분간 끓여 8컵을 만든다. 

 

2. 체에 거른 후 차게 식혀 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다 (*보관 기간 - 3개월)

 

이상 알토란 요리 연구가 김하진 씨의 여름 만능장 레시피였습니다!

다음 시간엔 여름 만능장을 이용한 감자조림과 바싹 불고기로 뵙겠습니다! 감사합니다!😊 

 

사진출처: 알토란

 

 


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