단호박 요리
안녕하세요! 이제 본격적으로 가을 느낌이 물씬 나는 요즘이에요. 바람도 선선하다 못해 가끔은 쌀쌀하게 느껴지는데요. 이럴 때일수록 환절기로 인한 감기나 면역력이 떨어지지 않게 더 주의해 주셔야 한답니다. 그러려면 매 끼니 잘 챙겨 먹어야 하는 건 다들 아시죠? 그런데 이상하게 저는 아침에는 밥이 그렇게 안 넘어가더라고요. 바빠서 못 먹을 때도 있고 아침엔 입맛이 없어서 굳이 챙겨 먹는 편은 아니거든요. 하지만 건강은 챙겨야겠고요.
그래서! 아침 대용으로 뭐가 좋을까 생각하다가 집에 있는 단호박을 활용해서 밥 대신 단호박 셰이크를 해 먹으면 좋겠다는 생각이 들더라고요. 그래서 바로 실행에 옮겨봤습니다. 단호박이 지금 제철이기도 하고 한 컵 마시면 배가 든든하니 밥 대용으로 먹어도 손색이 없더라고요. 그러면 지금부터 우유와 단호박만 들고 따라오세요. <단호박 셰이크> 만드는 법 시작하겠습니다.
*중간중간 소소한 꿀팁들도 있으니 잘 챙겨가세요 =)*
단호박 셰이크 만들기_순서
단호박 셰이크 만들기 1. 냄비에 물을 받고 찜기를 올려 단호박 쪄줄 준비를 합니다. 이때 물을 너무 적게 잡으면 단호박이 설겅하게 쪄질 수 있으니 물 양을 넉넉하게 잡아주시는 게 중요해요!
단호박 셰이크 만들기 2. 단호박을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해 줍니다. 단호박은 색이 진하고 들었을 때 무거운 게 달고 맛이 좋으니 고르실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다. 단호박 꼭지 주위가 허연 건 좋지 않아요! ^^
단호박 셰이크 만들기 3. 단호박은 껍질채로 활용할 거기 때문에 단호박의 꼭지와 단호박 껍질의 울퉁불퉁하고 지저분한 곳들을 깨끗이 제거해 줍니다.
단호박 껍질에는 단호박 과육에는 없는 항산화 작용과 면역력을 증진시켜주는 페놀산이 풍부하다고 하니까 이 점 참고하시면 좋을 것 같습니다.
단호박 셰이크 만들기 4. 숟가락을 이용해 단호박 씨를 제거해 주고요.
단호박 셰이크 만들기 5. 단호박이 충분히 잘 삶아질 수 있도록 적당한 크기로 썰어주세요. 사진에서 보시다시피 단호박을 세워서 자르면 정말 단단해서 자르기 어려워요 오른쪽처럼 눕혀서 잘라주면 그나마 쉽게 썰 수 있답니다. 다치지 않게 손 조심히 잘라주세요~
단호박 셰이크 만들기 6. 준비해둔 찜기에 단호박을 올려놓고 센 불에서 15분 정도 쪄줍니다.
단호박 셰이크 만들기 7-1. 젓가락으로 눌러봤을 때 푹 들어가면 잘 익은 거니 그때 불을 꺼주시고 1분간 뜸 들여 줍니다.
단호박 셰이크 만들기 7-2. 단호박 찌고 난 뜨거운 물은 아까우니 싱크대 배수구에 버려주어 청소하는 센스^^
단호박 셰이크 만들기 8. 이제 잘 익은 단호박과 우유 그리고 믹서기를 준비해 주세요.
단호박 셰이크 만들기 9. 먹을 만큼 단호박을 넣고 우유는 단호박이 다 잠길 정도로 넣어주었습니다.
기호에 맞게 단호박 양과 우유 양은 조절해서 넣으시면 될 것 같습니다.
단호박 셰이크 만들기 10. 믹서에 갈아주면 완성!
단호박 셰이크 만들기_완성!
이렇게 단호박 셰이크가 완성되었습니다! 색이 정말 샛노란 것이 예쁘죠? 맛도 색만큼이나 정말 고소하고 진했는데요.
그 고소한 향이 얼마나 대단하던지 믹서기에 갈아서 뚜껑을 열자마자 엄청 고소한 냄새가 났더랬죠. 흡사 밤 많이 먹고 나서 뀐 방귀 향 같기도 해서 깜짝 놀랐던 건... 안 비밀이고요. 그만큼만 엄청 구수한 향이 진동을 했다는 거죠^^
단호박 양을 더 넣은 된 버전과 적당히 넣은 묽은 버전 두 가지 버전으로 단호박을 갈아봤는데요. 개인적으로는 단호박을 많은 넣은 셰이크는 식사 대용으로 좋을 것 같더라고요. 든든하니 아침에 바쁘거나 입맛 없을 때 단호박 왕창 넣고 갈아드시면 좋을 것 같습니다. 당연히 맛도 된 버전이 더 고소했고요.
단호박 셰이크 자체만으로도 구수하고 담백한 맛이 너무 좋았는데요. 달달한 맛을 추가하고 싶으신 분들을 위해 팁을 드리자면 단호박 셰이크에 밤꿀을 넣어 드시면 그 맛이 정말 조화롭게 잘 어울리더라고요. 이 점 참고하셔서 활용하시면 좋을 것 같습니다.
이상으로 단호박 셰이크 만드는 법이었습니다. 단호박 드시고 건강도 챙기고 노화방지까지 함께 해 보아요. 감사합니다.
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