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건강

새싹보리 효능


새싹보리

안녕하세요! 오늘은 <새싹보리의 효능>에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 슈퍼푸드로 불리는 새싹보리는 각종 TV 프로그램과 홈쇼핑에 나오게 되면서 그 효능과 효과에 대해 관심을 갖는 분이 더 많아진 것으로 보이는데요.

 

하지만 슈퍼푸드라 불리는 음식이라도 그 효능과 주의 사항을 잘 알고 섭취해야겠죠? 그래서 오늘은 새싹보리의 효능 새싹보리 잘 고르는 법 그리고 주의할 점에 대해 순서대로 알아보도록 하겠습니다. 

 

새싹보리란?  

보리 씨앗이 15~20cm 정도로 자란 여리고 어린 보리의 새싹순을 말합니다. 이 시기의 보리는 발아 과정에서 새로운 영양소가 생기고 영양분이 농축되면서 몸에 이로운 45종의 영양 성분을 함유하게 된다고 하는데요. 여기에는 미네랄, 아미노산, 비타민A, 비타민C, 비타민K 등이 포함된다고 하네요. 이렇게나 많은 영양성분을 갖고 있다니 정말 놀라울 따름인데요. 그럼 이런 영양분들이 우리 몸에서 어떤 작용을 하는지 본격적으로 알아봅시다. 

 

1. 다이어트 효과

새싹보리에는 섬유질 많이 들어있습니다. 고구마에 비해 20배가 넘는 식이섬유가 들어있다고 하는데요. 이런 섬유질을 섭취하게 될 경우 체중관리와 체질량지수에 영향을 준다고 합니다. 또한 클로로필이라는 성분은 활성산소를 억제해 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라  폴리코사놀과 플라보노이드 등은 내장지방과 중성지방을 감소시키고 체내 지방이 축적되는 것을 막아 체중 감랑에 도움을 준다고 합니다. 

 

2. 면역력

또한 폴리페놀과 플라보노이드는 다이어트에 도움이 될 뿐 아니라 산화 스트레스를 줄여주는 역할을 하고 만성질환율을 떨어뜨리는 등 항산화제 또한 풍부하다고 하는데요. 코로나 때문에 면역력에 신경을 많이 쓰는 요즘 꼭 필요한 성분이 아닐까 하는 생각이 드네요.

 

 

3. 혈관질환과 성인병 예방

새싹보리의 폴리코사놀이라는 성분은 피 속의 콜레스테롤과 중성지방 수치를 줄여줘 현대인을 괴롭히는 만성질환 중 하나인 고혈압과 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환과 성인병을 예방할 수 있다고 하는데요. 이는 서구화된 식생활과 운동 부족으로 인해 각종 성인병의 발병률이 높아지고 있는 현대인에게 도움이 많이 될 것 같습니다. 

 

4. 그 외 비타민의 여러 가지 효능 

이 외에도 새싹보리에는 비타민A, 비타민C, 비타민K 등 다양한 비타민이 들어있는데요. 이러한 비타민은 면역 기능, 시력, 피부 건강, 뼈 형성, 심장 건강 등에 도움이 된다고 하니 새싹보리 하나로 정말 여러 가지 건강을 챙길 수 있어 더욱더 관심을 가지게 되는 것 같습니다. 

 

이렇게 몸에 좋은 영양성분을 풍부하게 가지고 있는 새싹보리! 과연 어떤 것을 어떻게 구입해야 똑똑하게 구매하는 건지 궁금하실 텐데요. 이제부터 어떤 새싹보리를 구입해야 하는지 구체적으로 알아보도록 하겠습니다. 

 

새싹보리 고르는 법?

새싹보리 분말을 생각하시는 분이라면 새싹보리에 대장균과 쇳가루, 중금속이 검출된 제품이 아닌지 확인해 보세요. 일일이 어떤 제품인지 확인하기 귀찮거나 그래도 찝찝하신 분들은 새싹보리 먹는즙 형태를 선택하시는 것도 하나의 방법이 될 것 같은데요.

 

새싹보리즙은 분쇄 과정을 거치지 않아 쇳가루가 들어갈 걱정이 없고 제품을 뜯어서 바로 섭취하면 되기 때문에 먹기에도 편하다는 장점을 가지고 있으니 구매하실 때 참고 하시면 되겠습니다. 

 

 

여기서 잠깐! 새싹보리즙을 구매하시려면 저온추출방식인 것이 좋으며, 효소 발효 과정을 거쳤는지도 살펴보길 추천드리는데요. 새싹보리는 열에 약한 성분이 많이 함유되어있어 뜨거운 물에 넣고 끓이는 방식으로 제조한 제품이라면 비타민 C 같이 열에 약한 성분들이 손실될 우려가 있기 때문입니다.

 

또한 식물성 영양소 중 일부는 단단한 세포벽 안에 갇혀 그냥 먹어서는 흡수가 되지 않는 것도 있는데요. 때문에 효소 발효과정을 거쳐 단단했던 세포벽이 분해되면서 영양분이 모두 빠져나와 모든 유효 성분을 먹을 수 있게 나온 효소 추출 과정을 거친 것이 좋다고 하니 구매 시 참고하시면 좋을 것 같습니다. 

 

새싹보리의 활용?

이제 새싹보리를 구입하셨다면 과연 이 새싹보리는 어디에 어떻게 활용해야 할지 궁금하실 것 같은데요. 새싹보리 분말의 경우 샐러드에 분말을 넣어서 드시거나, 우유 또는 요거트에 넣어서 드시는 방법이 있습니다.

 

30kg 감량에 성공한 모 연예인의 경우는 새싹보리 분말을 물에 타서 로 섭취했다고 하는데요. 개인적으로는 물에 타서 섭취하는 게 가장 간단하면서도 자주 접할 수 있어 가장 끌리는 방법이긴 하네요. 

 

새싹보리 섭취 시 주의사항!  

- 혈액 희석제를 복용하고 있거나 신장병, 셀리악병 환자 등은 새싹보리의 비타민K나 칼륨 등이 영향을 미칠 수 있기 때문에 주의해 주시는 게 좋다고 합니다. 

 

- 또한 새싹보리는 하루 섭취량인 1~2g을 지켜야 한다고 합니다. 새싹보리에는 칼륨이 많아서 과하게 섭취할 경우 혈압이 정상수치보다 오르거나 신장에 무리가 갈 수 있기 때문이라고 하는데요. 또한 새싹보리의 과도한 섭취는 알레르기 등 부작용이 나타날 수 있기 때문에 일일 섭취량을 준수해 주시는 게 중요할 것으로 보입니다. 

 

이상 새싹보리에 대한 정보였습니다. 저의 포스팅이 새싹보리에 대한 궁금증을 조금이라도 풀어드렸길 바라면서 다음에 더 유용한 정보로 찾아오겠습니다 :)


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