단호박 효능
안녕하세요! 오늘은 "단호박의 효능"에 대해 알아보고자 합니다. 단호박에는 영양소가 풍부하고 칼로리는 낮아 인기가 정말 많은데요. 단호박은 바로 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나라고 합니다. 타임지에서 선정됐다니까 왜 더 대단해 보이는 이유는 뭘까요..? 얼른 단호박을 먹어야 할 것 같은 그런 느낌입니다. 그럼 <단호박의 효능 6가지>에 대해 알아보도록 하겠습니다.
*하단에 단호박 고르는 법과 요리 깨알팁까지 적어놨으니 알뜰하게 챙겨가세요 =)*
1. 암 예방과 노화 방지에 효과적이다.
단호박에는 일반 야채의 약 4배에 달하는 베타카로틴이 함유돼 있다고 하는데요. 단호박의 대표적 효능인 노란색의 베타카로틴은 애호박, 늙은 호박에 비해 9~10배 많으며, 이는 체내에서 비타민 A로 변환됩니다. 이러한 베타카로틴은 강력한 항산화작용이 있어 노화방지와 암 예방에 효과적이며 성인병 역시 예방해준다.
2. 다이어트 효과
단호박의 칼로리는 100g당 70kcal로 낮은 편입니다. 단호박에는 식이섬유 역시 풍부하기 때문에 체중감량에 효과적일 뿐만 아니라 변비 예방, 콜레스테롤 수치를 억제하고 장 건강에 도움을 준다. 소화를 촉진시키는 섬유질과 칼륨 등 미네랄이 풍부해 피부 미용과 다이어트에 효과적이라고 할 수 있겠습니다.
3. 눈 건강 도움
단호박에 풍부하게 함유돼 있는 루테인은 주로 녹황색 야채에 함유돼 있는 영양소로 눈 건강에 큰 도움을 줍니다. 이는 안구 내에서 강력한 항산화 작용을 해 눈의 피로와 시력 저하를 비롯한 눈과 관련된 여러 질병을 예방해줍니다.
4. 수족냉증 완화 요통, 어깨 결림에 효과적
단호박 속 비타민 E는 노화방지뿐만 아니라 수족냉증을 완화시켜줍니다. 또한 요통, 어깨결림 등의 증상을 완화시켜준다고 하니 수족냉증이나 어깨 결림이 자주 있으신 분들은 단호박 요리를 활용해 자주 드시면 좋을 것 같습니다.
5. 감기 예방
단호박 1회 분량(70g)을 섭취하면 베타카로틴(비타민A)을 하루 권장량의 72%를 섭취할 수 있는데, 베타카로틴은 면역력 강화는 물론 항산화 기능으로 두통, 피로 등을 유발하는 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 전화되어 기도나 콧속 점막을 튼튼하게 해 주며, 감기 예방에도 도움을 줍니다.
6. 심혈관 질환 예방
단호박의 씨는 유익한 지방산과 식물 콜레스테롤을 함유하고 있어 심혈관 질환을 예방해주고 혈류 개선에 탁월하다고 전해집니다. 또한 단호박에 함유된 니아신은 동맥경화의 발생률을 낮추고 혈관을 건강하게 만들어 혈관이 약한 어르신들에게 도움이 됩니다. 니아신은 심장마비 및 심혈관계 질환의 위험을 낮추고 몸에 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 중성지방의 농도도 저하시킵니다.
*단호박 잘 고르는 법?
1. 단호박 표면에 상처가 없이 깨끗한 것.
2. 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것.
3. 꼭지가 잘 말라 있을수록 당도가 높을 가능성이 높다.
단호박에 대해 공부를 열심히 했으니 이제 단호박 잘 골라서 맛있는 요리 해 먹는 일만 남았겠죠? 단호박 구입 시 단호박의 꼭지에 녹색 빛이 남아있고 신선하다면 후숙 기간을 거쳐야 당도가 높아진다고 해요. 이 점 참고하셔서 구매하시길 바라고요.
단호박을 활용한 요리 역시 다양하니까 단호박을 자주 접하고 싶으신 분들은 단호박죽이나 단호박 크림수프, 단호박 샐러드, 단호박 전 등을 활용하셔도 좋을 것 같습니다. 참! 단호박 요리하실 때 올리브유를 활용해 주시면 단호박에 포함된 비타민 A의 흡수율을 높여준다고 하니 조리된 단호박 위에 올리브유를 살짝 뿌려서 드시면 아주 좋을 것 같네요!
이상 단호박 효능에 대해 알아보았습니다. 저의 포스팅이 도움이 되셨다면 공감과 댓글은 미리 감사드립니다~ 제 블로그에 놀러 오신 분들에게 항상 건강이 함께하길 바라며 포스팅 마치겠습니다 감사합니다.