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요리

콩자반 맛있게 만드는 법


콩자반 맛있게 만드는 법

 

콩자반

 안녕하세요 오늘은 <콩자반 맛있게 만드는 법>을 소개해 보려고 합니다. 흔히 "밭에서 나는 쇠고기"라고 말할 정도로 콩의 구성성분 중 40%가 단백질인데요. 콩 단백질은 우유 단백질과 함께 단백질로썬 가장 우수한 공급원으로 소화율이 높고 알레르기가 적기 때문에 아기에게도 좋다고 합니다. 

 

 콩자반을 부드럽게 만들어서 아기 반찬으로도 만들어 먹여도 좋고, 나이가 들수록 줄어드는 단백질 보충이 필요한 어르신들이나 단백질이 필수인 다이어트나 운동을 하시는 분들에게도 콩은 정말 좋은 식품이라고 할 수 있겠네요!  

 

 자, 그럼 단백질 충전하러 고소한 콩자반 만들기 시작해 보겠습니다. 고고! 


콩자반 맛있게 만드는 법_순서 

 

콩자반 맛있게 만드는 법 1. 서리태를 준비해 주세요.

 

저는 집에 묵은 서리태가 있어서 밥 한 공기 기준의 콩자반을 만들어 볼 거예요. 

 

콩자반 맛있게 만드는 법 2. 콩을 깨끗이 씻어 냄비에 부어줍니다. 

 

콩자반 맛있게 만드는 법 3. 진간장 4큰술, 물엿 반 공기, 물 한 공기 반을 주어줍니다. (한 공기는 밥그릇 기준입니다.)

저는 묵은 서리태를 활용했기 때문에 물을 한 공기 반 부어줬는데 해콩을 활용하시는 분은 물 반공기면 적당할 거예요. 

 

콩자반 맛있게 만드는 법 4. 간장과 물엿 그리고 물이 골고루 섞이도록 잘 저어주세요. 

 

콩자반 맛있게 만드는 법 5. 냄비 뚜껑을 닫고 중불에서 물이 끓기 시작할 때까지 콩을 삶아줍니다. 

 

콩자반 맛있게 만드는 법 6. 끓기 시작하면 약불로 바꿔서 20분 정도 졸여줍니다. 

 

저의 경우는 불리는 과정도 없이 바로 활용한 묵은콩이었기 때문에 20분 정도 졸여줬는데, 해콩의 경우는 물이 끓기 시작하면 약불로 바꿔주시고 콩의 식감을 맛본 뒤 본인의 취향에 맞게 더 졸일지 덜 졸일지 조절해 주시면 될 것 같습니다.  

 

 

콩자반 맛있게 만드는 법 7. 20분 정도 더 졸인 콩의 상태입니다. 간장 양념이 적당히 졸아들었고 콩에도 양념이 잘 스며들었네요. 

 

콩자반 맛있게 만드는 법 8. 콩이 잘 삶아졌다면 불을 꺼주고 통깨를 솔솔 뿌려 고소함을 첨가해 줍니다. 


콩자반 맛있게 만드는 법_완성! 

 

이렇게 서리태를 활용한 콩자반이 완성되었습니다! 간장의 짭조름한 맛과 물엿의 달달한 맛이 잘 어우러져서 간도 딱인고소한 콩자반 맛이었는데요. 새까만 콩자반을 보고 있자니 왠지 모르겠지만 건강해지는 기분이 드는데요. 빠진 머리카락도 술술 나오게 할 것 같은 비주얼인데요. 

 

그럼 고소하고 달달 짭조름한 콩자반으로 맛있는 식사 하시고 건강도 함께 챙겨가세요! 이상 콩자반 맛있게 만드는 법이었습니다. 저의 콩자반 레시피가 도움이 되셨길 바라며 오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내시고요 하단에 다양한 종류의 밑반찬도 레시피도 있으니 구경하고 가세요!  


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