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요리

계란장조림 맛있게 하는 법


계란 장조림 맛있게 하는 법 

 

계란 장조림

 안녕하세요 오늘은 <계란 장조림 맛있게 하는 법>에 대해서 알려드리려고 합니다. 여러분들은 계란이라고 하면 딱 떠오르는 게 무엇인가요? 저는 계란 하면 단백질이 제일 먼저 떠오르는데요. 그만큼 계란에 단백질이 풍부하다는 사실은 여러분들도 익히 알고 계실 거란 생각이 듭니다. 

 

 계란에는 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 나트륨이 적어 다이어트 하시는 분들에게도 인기만점인 식품인데요. 우리 몸에  필요한 필수 아미노산까지 갖추고 있어 더욱더 다이어터들에게 사랑받는 다이어트 식품이 아닐까 싶습니다. 

 

 또한 숙취해소로 날계란을 섭취해도 아주 좋은데요. 계란에는 독을 흡수하는 성질이 있어서 그렇다고 하네요. 음주 많이하시는 분들에게 희소식이겠죠? 그럼 이렇게 영양만점 팔방미인 계란으로 장조림 만들러 가볼까요? 계란장조림 맛있게 만드는 법 이제부터 시작하겠습니다 집중해서 잘 따라와 주세요. 

 

계란 장조림 맛있게 하는 법_조리 순서

 

계란 장조림 맛있게 하는 법 1. 솥에 물을 받아 싱싱한 날계란을 넣어 삶을 계란을 준비합니다. 저는 압력밥솥을 이용해 구운 계란으로 계란찜을 해보려고 하는데요. 이 과정이 귀찮다 하시는 분들은 그냥 일반적으로 계란을 삶아서 준비해 주시면 됩니다. 

 

*압력밥솥을 이용해 구운 계란을 어떻게 만드는지 궁금하신 분들을 위한 팁 - 중불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 1시간 동안 더 삶아줍니다. 

 

 

계란 장조림 맛있게 하는 법 2. 계란 장조림의 간장 베이스를 만들어주기 위해서 각종 채소들을 썰어서 준비해 줍니다. 왼쪽부터 생강 한쪽, 마늘 한 쪽, 당근, 양파 반 개, 청양고추, 파 되겠습니다.

 

파의 양은 위 사진보다 더 많이 넣어주시면 간장소스의 풍미를 내는데 좋습니다. 또한 국물에 채소의 즙을 더 빨리 내고 싶다 하시는 분들은 더 잘게 썰어서 끓여주시면 되겠습니다. 

 

계란 장조림 맛있게 하는 법 3. 각종 채소가 들어있는 냄비에 진간장 반 공기 넣어줍니다. (소스의 양은 가정에서 쓰는 밥공기를 기준으로 했습니다.) 

 

계란장조림 맛있게 하는 법 4. 이어서 물 두 공기를 넣어줍니다.

 

계란장조림 맛있게 하는 법 5. 냄비 뚜껑을 닫고 간장소스를 불에서 졸일 준비를 합니다. 

 

계란장조림 맛있게 하는 법 6. 간장소스는 센 불에서 10분 정도 끓여주고 약불로 줄여 20분 더 끓여줍니다. 채소들에서 풍부한 즙이 다 나오도록 하기 위한 과정입니다. 이때 간장소스의 맛을 보며 단맛을 내기 위해 설탕을 개인 취향에 맞게 가감해 줍니다. 저는 설탕 대신 매실청 세 숟갈을 넣어주었습니다. 

 

 

계란 장조림 맛있게 하는 법 7. 간장을 30분 동안 졸였다면 채소들을 체에 걸러 간장소스만 따로 빼고, 계란을 넣을 냄비에 부어줍니다. 저는 깔끔해 보이기 위해서 채소들을 빼줬지만, 채소를 따로 빼주지 않고 계란과 함께 더 졸이셔도 상관없습니다. 채소에서 즙이 더 풍부하게 나와 풍미 깊은 소스가 만들어질 거예요. 

 

계란 장조림 맛있게 하는 법 8. 간장소스에 넣어줄 계란을 껍데기를 까서 준비해 줍니다. 계란 껍데기는 수저를 이용해 까주면 깔끔하고 예쁘게 깔 수 있습니다. 

 

 계란을 압력밥솥에서 구워서 조금 노릇노릇한 게 보이시나요? 그냥 삶아서 계란 장조림을 하는 것보다 계란을 구워서 해주면 계란의 비릿함이 조금 덜 한 것 같아서 수고로워도 구워서 종종 계란장조림을 하는 펀입니다. 구워주면 계란의 수분이 날아가 더 고소한 맛이 나기도 하고요. 

 

계란장조림 맛있게 하는 법 9. 계란을 간장소스에 넣고 간이 배도록 중불에서 5분간 끓여줍니다.  

 

계란장조림 맛있게 하는 법 10. 5분간 끓여줬다면 불을 끄고 홍고추와 청양고추 그리고 파를 잘게 썰어 넣어 간장소스에 칼칼한 맛을 더해줍니다.

 

저는 이 과정에서 후추도 함께 넣어주었답니다. 역시 제 블로그에서 후추가 빠질 리 없죠. 사진엔 없어도 후추는 항상 제 곁에 있답니다.   

 

계란장조림 맛있게 하는 법 11. 마지막으로 계란 장조림 위에 통깨를 뿌려 마무리해줍니다. 

 

계란장조림 맛있게 하는 법_완성! 

 

 이렇게 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 밑반찬인 계란 장조림이 완성되었습니다. 흰쌀밥 위에 간장 국물을 적시고 계란을 반으로 갈라 노른자와 함께 쓱쓱 비벼 먹으면 그 맛이 정말 일품이라죠. 일류 반찬 안 부럽습니다. 언제부터인가 화려하고 손 많이 가는 반찬보다 집에서 간편하게 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 소소한 반찬이 그렇게 좋더라고요. 아마도 그 이유는 질리지 않고 꾸준히 맛있게 먹을 수 있는 반찬이기 때문인 것 같습니다. 

 

 간장 소스에 청양고추를 넣어서 그런지 칼칼한 맛 덕분에 쉽게 물리지 않고 계란 서너 개는 뚝딱 할 수 있었는데요. 이참에 밥 양은 줄이고 계란을 많이 먹어서 다이어트도 함께 병행해 봐야겠다는 생각을 잠깐 해봤습니다.

 

 여름이 지나고 가을이 돌아오고 있지만 다이어트는 365일 하는 거니까요. 다음 계란 장조림을 만들 때는 다이어트에 성공해서 이런 생각을 하지 않겠다고 또 한번 다짐하며 식사를 마무리했습니다. 

 

 오늘은 계란 장조림 만드는 법에 대해서 알려드렸는데 어떠셨나요? 계란만 있으면 언제 어디서든 뚝딱 만들 수 있는 자신감이 생기지 않으셨나요? 정말 밥반찬으로 만들기도 간편하고 영양만점에 맛도 있고 어느것 하나 빠지는 거 없이 완벽한 그야말로 팔방미인 계란이네요. 다음엔 계란으로 또 다른 반찬 레시피를 가져와도 좋겠네요. 그럼 다음 시간엔 더 유용한 정보로 찾아오겠습니다. 

 

이상 계란장조림 맛있게 하는 법이었습니다. 저의 블로그가 도움이 되셨다면 공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다. 오늘도 즐거운 식사 하세요! 감사합니다.