잡채 맛있게 만드는 방법
안녕하세요 오늘은 '잡채 맛있게 만드는 방법'에 대해서 알아보겠습니다. 흔히 잡채라고 하면 손 많이 가는 음식이라고 알고 있는데요. 오늘은 비교적 흔히 집에 있는 재료인 콩나물과 어묵 그리고 당면 대신 특별히 중국 당면을 가지고 간단하게 잡채를 만들어 보려고 합니다. 다들 냉장고에 콩나물이랑, 어묵, 파프리카 정도는 있잖아요?
혹시라도 재료가 없으시면 마트에서 손쉽게 구할 수 있는 재료들이니 금방 구해서 따라하실 수 있을 거예요. 아니면 집에 있는 다양한 채소들을 이용해서 만들어 볼 수도 있고요. 그럼 이제부터 손쉽게 잡채 맛있게 만드는 법을 알려드릴 테니 잘 따라오세요! 잡채 맛있게 만드는 방법 시작합니다.
잡채 맛있게 만드는 방법_재료 준비
잡채 맛있게 만드는 방법 1-1. 콩나물의 콩껍질과 짓무른 부분을 제거해 깔끔하게 다듬어 줍니다.
잡채 맛있게 만드는 방법1-2. 콩나물 데칠 물을 소량 받아주고, 받아진 물에 굵은소금을 넣어줍니다.
잡채 맛있게 만드는 방법1-3. 콩나물을 센 불에 놓고 데쳐줍니다. 비린내를 예방하기 위해서 뚜껑을 꼭 덮어줍니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 1-4. 잘 데친 콩나물은 찬 물에 빠르게 헹궈줍니다. 그 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 2-1. 12시간 미리 불려둔 중국 당면을 준비해 줍니다.
(중국 당면 불리는 법이 궁금하시다면 아래를 참고해 주세요.)
2020/08/13 - [요리] - 중국 당면 불리는 법
잡채 맛있게 만드는 방법 2-2. 끓는 물에 중국 당면을 넣고 2분 정도 끓여줍니다. 이때 너무 뜨거운 물에 중국 당면을 푹 넣어서 끓이면 당면에 보글보글 기포가 생기면서 매끈하지 못하고 지저분하게 되더라고요. 꼭 센 불이 아니라 중간불에서 면 상태를 확인해 가면서 끓여주세요. 중국당면의 쫄깃한 식감 정도는 물이 끓는 중간에 당면을 한 줄기 찬물에 헹궈 맛보시고 시간 조절하시면 될 것 같습니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 2-3. 중국당면의 쫄깃함을 위해서 찬물에 얼른 담가 헹궈줍니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 2-4. 중국 당면을 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 3-1. 잡채에 넣을 어묵을 길게 썰어줍니다. 중국 당면이 긴 모양이기 때문에 어묵도 같이 먹을 수 있게 기다란 모양으로 썰어줍니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 3-2. 잡채에 들어갈 여러 가지 채소들을 준비해 줍니다. 각자 냉장고에 있는 갖가지 채소들을 넣으셔도 좋고요. 저는 파프리카, 양파, 당근, 파를 썰어 준비해 주었습니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 3-3. 잡채에 들어갈 모든 재료들을 한 곳에 모아 볶을 준비를 해줍니다. 중국 당면, 콩나물, 어묵, 파프리카, 양파, 당근, 파를 한 곳에 모아 볶기 쉽게 준비해 두었습니다.
잡채 맛있게 만드는 방법_순서
잡채 맛있게 만드는 방법 4. 프라이팬에 식용유를 두르고 콩나물과 어묵을 함께 넣은 뒤 맛소금을 소량 넣어서 간을 맞춰줍니다. 콩나물과 어묵부터 하는 이유는 당근처럼 색이 진한 채소는 다른 재료에 색이 물들 수 있기 때문이에요. 색이 연한 채소부터 먼저 볶아줍니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 4-1. 센불에서 콩나물과 어묵을 볶아줍니다. 어묵이 조금 찰지고 부드러워졌다 느껴질 때(어묵의 빳빳함이 가실 때) 불을 끄고 잡채를 비벼줄 그릇 한쪽에 놓아줍니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 5-1. 파프리카와 양파 파를 넣고 식용유를 두른 뒤 마찬가지로 간을 맞춰줄 맛소금을 소량 넣어줍니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 5-2. 센불에서 파프리카와 양파 파를 잘 볶다가 파프리카의 색이 더 진해진 게 느껴질 때쯤(초록색은 더 선명한 초록색이 되고 노란색은 좀 더 선명한 노란색이 돼요) 불을 끄고 볼에 담아줍니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 6-1. 식용유를 두른 프라이팬에 당근을 넣고 간을 맞춰줄 맛소금도 소량 넣어줍니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 6-2. 센불에서 잘 볶아준 당근을 볼에 같이 담아줍니다. 이로써 잡채에 들어갈 채소 준비는 마두 마쳤습니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 7-1. 중국 당면에 진간장 2 큰 술 넣어줍니다. (중국 당면은 기름을 넣어서 따로 볶아주지 않고 바로 양념을 해 줄 거예요. 기름에 볶으려고 하니까 면이 바로 타버리더라고요.)
잡채 맛있게 만드는 방법 7-2. 고소한 맛을 내 줄 참기름을 한 큰술 넣어줍니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 7-3. 중국당면과 간장, 참기름이 잘 섞이도록 손으로 버무려 줍니다.
TIP- 중국 당면을 미리 준비해 놓을 경우 당면끼리 서로 들러붙어 떡이 될 수 있는데 이럴 경우에는 당황하지 않고 참기름을 넣어주면 떡이 된 중국 당면이 잘 풀린답니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 7-4. 미리 준비해 놓은 여러 가지 채소들이 있는 볼에 중국당면을 같이 담아줍니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 8. 후추를 뿌려줍니다. 저는 후추를 좋아하기 때문에 꽤 많이 뿌려줬습니다. 후추를 개인적으로 좋아하는 향신료이기도 하지만 잡채에서 느껴지는 후추 맛이 저는 그렇게 좋더라고요.
잡채 맛있게 만드는 방법 9. 고소한 맛을 배가시켜줄 통깨도 역시 솔솔솔이 뿌려줍니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 10. 여러 가지 채소들과 당면 그리고 양념장이 잘 섞이도록 "잡채야 맛있어져라~ 잡채야 맛있어져라" 주문을 외우면서 잘 버무려 줍니다. 이때 잡채에서 나는 고소하고 맛있는 향이 얼마나 대단하던지 정말 참기 힘든 순간이지만 그릇에 담을 때까지 조금 참아줍니다.
잡채 맛있게 만드는 방법_완성!
이렇게 10단계에 걸친 '잡채가 완성'이 되었습니다! 초록색 파프리카와 노란색 파프리카 그리고 붉은 색을 띠는 당근과 푸릇푸릇한 파 거기에 보기만 해도 아삭해 보이는 콩나물까지 빨리 한 젓가락 하고 싶은 비주얼이네요. 쫄깃쫄깃한 중국 당면과 아삭한 채소들 그리고 고소한 참기름의 조합이 정말 어마 무시한 맛을 자랑했습니다. 그리고 어묵의 짭짤한 맛이 잡채의 맛을 한층 더 업그레이드시켜줬고요.
잡채를 한번 확대해서 볼까요? 채소들이 숨죽지 않고 살아 숨 쉬듯 아삭아삭한 게 보이시나요? 중국 당면도 쫄깃하게 잘 삶아졌고요. 당면 위에 제가 좋아하는 후춧가루들도 보이네요. 잡채는 정말 신기한 음식인 것 같아요. 여러 가지 재료들을 한 데 넣고 버무린 음식인데 그 조합이 이렇게 맛있을 수가 있다니요. 그러고 보니 비빔밥도 같은 이치네요.
어떠신가요? 오늘은 보다 쉽게 잡채 만드는 방법을 알려드렸는데 생각보다 간단하죠? 잡채를 만든다고 꼭 마트에 가서 이것저것 많이 사서 복잡하게 할 필요는 없는 것 같아요. 고기가 딱히 들어갈 필요도 없는 것 같고요. 이제는 잡채를 어렵게만 생각하지 마시고 집에 있는 여러 가지 채소들 활용해서 간단하게 만들어 드셔 보세요!
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