본문 바로가기

요리

양배추 김치 만드는 법


양배추 김치 만드는 법

 

양배추 김치 만드는 법

 안녕하세요 오늘은 양배추 김치 만드는 법에 대해서 알아보겠습니다. 일반적으로 김치 하면 배추로 김치를 담그는 거라고 많이들 생각하시는데요. 오늘은 아삭아삭 씹는 맛이 더 좋은 양배추로 김치 담그는 법에 대해서 알아보려고 해요. 양배추 한 통만 있으면 배추김치 담그는 것처럼 복잡하지 않고 비교적 쉽게 담글 수 있답니다. 

 

 

  '양배추' 하면 보통 샐러드나 쌈 채소, 볶음 요리 등에 사용하는 채소라고 할 수 있습니다. 양배추에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고, 비타민 U는 위장병에 특효가 있고 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 해준다고 합니다. 또한 시설재배로 이루어지기 때문에 사시사철 언제든지 맛볼 수 있는데요. 배추김치 말고 특별한 김치 맛을 느끼고 싶다면 씹는 맛이 아삭아삭한 양배추 김치 어떠신가요? 그럼 지금부터 양배추 김치 만드는 법 시작하겠습니다! 

 

양배추 김치 만드는 법_순서

 

양배추

양배추 김치 만드는 법1. 신선한 양배추 한 통을 썰어서 준비해줍니다. 여기서 잠깐 양배추 고르는 팁! 양배추는 겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한 것이 좋습니다. 양배추를 쪼갰을 때 추대가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않습니다. 

 

한 장씩

양배추 김치 만드는 법 2. 양배추가 뭉쳐서 겹쳐있는 것은 손으로 한 장씩 떼어줍니다. 

 

물로 헹굼

양배추 김치 만드는 법 3. 양배추 잎을 한 장씩 떼었다면 깨끗한 물에 씻어 헹궈줍니다.

 

여기서 잠깐! 양배추 손질법! 1. 겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척한다.  2. 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근다. 3. 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있다. (참고하시면 도움이 될 듯합니다.) 

 

소금

양배추 김치 만드는 법 4. 소금을 (공깃밥 기준 1/3) 양배추에 뿌려줍니다. 양배추 김치는 배추김치와는 다르게 소금으로 절이는 과정이 따로 필요하지 않습니다. 소금으로 미리 절일 경우 양배추의 뽀얀 색깔이 조금 거멓게 변하는 현상이 있더라고요. 소금으로 절이는 과정을 빼면 뽀얀 양배추 김치를 만나보실 수 있을 거예요! 

 

멸치액젓

양배추 김치 만드는 법 5. 멸치액젓 (공깃밥 기준 1/3)을 양배추에 넣어줍니다. 

 

매실액

양배추 김치 만드는 법 6. 매실액 (공깃밥 기준 2/3)을 넣어줍니다. 사진상으로 3/1로 보이는데 나중에 매실액을 조금 더 추가했거든요. 간은 맛보시면서 나중에 가감하시면 될 것 같습니다. 

 

고춧가루

양배추 김치 만드는 법 7. 새빨간 고춧가루 (공깃밥 기준 2/3)을 넣어줍니다. 

 

다진 마늘

양배추 김치 만드는 법 8. 다진 마늘 (공깃밥 기준 1/3)을 넣어줍니다. 

 

미원

양배추 김치 만드는 법 9. 미원 큰 수저로 반 큰 술 넣어줍니다. 

 

버무려줌

양배추 김치 만드는 법 10. 양념장을 넣어주기 전에 한번 버무려줍니다.  

 

양배추 김치 만드는 법_양념장 만들기 

 

청양고추,대파,양파

양배추 김치 만드는 법 11. 청양고추와 대파 그리고 양파를 준비해 깨끗한 물에 씻어 다듬어줍니다. 항상 음식 준비를 하면서 채소를 다듬을 때 걱정이 되는 게 양파인데요. 양파 하나 다듬다가 눈물이 줄줄 콧물이 줄줄 나는 경험 한 번씩은 있으실 거라고 생각해요. 그래서 여기서 양파 다듬는 팁! 양파는 반으로 쪼개 물에 미리 담가 두고 꺼내서 다듬어 주면 눈물 콧물 뺄 일은 안녕할 수 있답니다. 

 

청양고추

양배추 김치 만드는 법 12. 청양고추 13개 정도를 준비해 줍니다. (매운 걸 잘 못 드시는 분은 청양고추 말고 일반 고추로 대체해 주세요!) 

 

믹서

양배추 김치 만드는 법 13. 고추를 가위로 3등분 해서 잘라준 뒤 믹서에 갈아 양배추 김치에 넣어줍니다. 이때 고추는 씨를 빼지 않고 같이 갈아주고, 믹서에 갈 때 너무 잘게 갈리지 않도록 주의해 주세요. 

 

양파

양배추 김치 만드는 법 14. 양파 하나를 믹서기에 들어가기 적당한 크기로 잘라주세요. 

 

양파 갈아주기

양배추 김치 만드는 법 15. 양파를 믹서에 곱게 갈아 양배추에 넣어줍니다. 

 

파

양배추 김치 만드는 법 16. 준비한 파를 반으로 자른 뒤 흐르는 물로 깨끗이 헹궈줍니다. 파를 반으로 잘라서 헹구는 이유는 중간에 흙이나 불순물을 제거해 주기 위해서입니다. 

 

파 5대

양배추 김치 만드는 법 17-1. 파 5대 정도를 칼로 잘게 다져줍니다. 보통 김치에 들어가는 파는 잘 먹지 않고 꼭 나중에 남게 되는데요. 그걸 방지하기 위해서 우리 집에서는 파를 잘게 다져 넣어줍니다. 그러면 김치를 먹으면서 자연스럽게 파도 같이 떠져 먹게 되는 효과가 있거든요. 우리 가족 모두의 건강을 위해서 파 하나를 썰어 넣을 때도 사소한 방법까지 생각하게 된답니다.  

 

양파 양배추

양배추 김치 만드는 법 17-2. 잘게 썰은 양파를 양배추 위에 뿌려줍니다. 

 

양배추 김치 만드는 법 18. 양념장이 고루고루 섞이도록 양배추를 잘 버무려줍니다. 

 

고추 덩어리

양배추 김치 만드는 법 18-1. 새빨간 고추 덩어리가 보이시나요? 아까 양념장 만들 때 고추를 잘게 갈지 말라고 하는 이유가 바로 여기에 있습니다. 중간중간 빨간 고추가 보이면 색감도 예쁘고 먹음직스러워 보이더라고요. 양배추 김치를 만들 때 맛있어 보이게 하기 위한 저만의 팁이랄까요. 

 

양배추 김치 만들기_완성!

 

김치통

양념장을 골고루 섞어준 양배추 김치를 김치통에 담아주면 양배추 김치 만들기 완성이랍니다! 양배추 한 통이면 일반 김치냉장고에 들어가는 김치통에 2/3 정도 차는 것 같습니다. 참고하시면 좋을 듯하네요. 

 

양배추 김치

 왼쪽에 있는 양배추 김치는 이전에 담근 김치고 오른쪽에 있는 김치가 오늘 담근 양배추 김치랍니다. 색감의 차이가 보이시나요? 김치 담그고 나서 시간이 지나면 조금 더 빨갛게 색깔이 올라오더라고요. 너무 허여멀건 게 아닌가 하고 걱정하실 수 있는데 시간이 지나면 빨갛게 잘 익은 새콤달콤 아삭아삭한 양배추 김치를 만나보실 수 있을 거예요! 

 

 이상 양배추 김치 만드는 법이었습니다. 오늘도 제 블로그에 놀러 와 주신 여러분 감사합니다. 도움이 되셨다면 공감과 댓글은 저에게 큰 힘이 됩니다.