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요리

어묵볶음 맛있게 만드는 법


어묵볶음 맛있게 만드는 법

 

어묵볶음 맛있게 만드는 법

 어묵볶음 맛있게 만드는 법 레시피는 맨 아래에 정리해 뒀어요!

 

안녕하세요? 오늘은 '어묵볶음 맛있게 만드는 법'에 대해서 알아보려고 합니다. 어묵 하나만 있으면 집에 있는 여러 가지 채소들을 활용해서 쉽게 만들어볼 수 있는데요. 굉장히 화려한 반찬 말고 소소한 밑반찬인데 굉장히 맛있게 느껴지는 그런 반찬 있잖아요. 그런  반찬 중에 하나가 저는 어묵볶음이란 생각이 들더라고요. 

 

오뎅

  반찬 투정하는 어린아이 입맛에도 짭쪼름하고 달콤한 어묵볶음 하나면 밥 한 그릇 뚝딱하고요. 오늘은 뭘 먹나 고민될 때도 어묵 하나면 뚝딱하고 어묵볶음을 만들어낼 수 있으니 반찬 걱정 덜어줘서 좋기도 합니다. 하지만 이렇게 쉽게 뚝딱하고 만들어낼 수 있는 어묵볶음도 처음 만들 때는 뭔가 2% 부족한 반찬 리스트에 오르기도 했었는데요. 

 

 까딱 잘못하면 어묵이 불어서 쫄깃한 식감이 사라지기도 하고, 재료를 잘 조합하지 못해 어색한 맛이 나기도 하는 게 바로 어묵볶음이죠. 그래서 오늘은 저희 집에서 만들어 먹는 간단하고도 맛있는 어묵볶음에 대한 레시피를 소개하려고 합니다. 그럼 어묵볶음 맛있게 만드는 방법 시작하겠습니다.  

 

어묵볶음 맛있게 만드는 방법_어묵볶음 만드는 순서 

 

어묵, 도마

1. 어묵을 가늘고 길고 가늘게 썰어줍니다. 네모반듯하게 잘라서 해먹을 때도 있는데 이렇게 길고 가늘에  잘라주면 더 쫄깃한 식감이 배가 되는 것 같더라고요. 쫄깃한 식감을 좋아하는 저는 어묵을 종종 길게 잘라서 볶아 먹습니다. 항상 네모반듯 크게 잘라서 어묵볶음 해 드시던 분들도 한번 시도해 보시면 좋을 것 같아요. 

 

프라이팬

2. 프라이팬에 길고 가늘게 썰어둔 어묵을 넣어줍니다. 

 

식용유

3. 식용유를 부어줍니다. 이때 너무 적은 양의 식용유를 넣게 되면 어묵이 뻣뻣해질 수 있어요. 쫄깃한 식감을 위해 약간 튀기듯이 볶아줄 거기 때문에 넉넉한 양으로 식용유를 둘러주세요. 

 

당근

3-1. 당근을 채썰어 준비해 줍니다. 

 

빨간 무

4-2. 프라이팬에 채썬 당근을 넣고 어묵과 함께 볶아줍니다.

 

양파

5-1. 양파를 썰어 준비해 줍니다. 

 

다마네기

5-2. 채썬 양파를 어묵과 함께 볶아줍니다. 

 

다진마늘

6. 다진마늘 티스푼으로 1T 넣어서 어묵과 함께 볶아줍니다. 

 

진간장

7. 진간장 작은 두 국자 넣어줍니다. 저희 집에서 사용하는 작은 국자인데요. 작은 한 국자는 일반 가정집에서 사용하는 일반 수저 기준으로 1스푼 반~ 2스푼을 기준으로 잡으시면 될 것 같아요.  (간장은 조금씩 간을 보면서 가감해 주시면 될 것 같습니다.) 

 

물엿

8. 물엿 작은 국자로 한 국자 넣어서 어묵과 함께 볶아줍니다. 

 

 

9-1. 살짝 매콤한 맛을 위해 고추를 썰어서 준비해 줍니다. 꼭 넣어줄 필요는 없지만 매운맛을 좋아하는 사람이 많은 저희 집은 고추를 넣어서 어묵볶음을 만들기도 합니다. 

 

청고추

9-2. 고추를 넣고 어묵과 함께 볶아줍니다. 

 

파

10-1. 파를 칼로 쏭쏭 썰어 준비해 줍니다. 

 

볶아

10-2. 파를 넣고 어묵과 함께 잘 볶아줍니다. 

 

통깨

11. 여러 가지 채소들과 함께 어묵이 거의 다 볶아졌다 싶을 때 마지막으로 통깨를 넣어줍니다. 통깨는 고소하니까 많이 넣어주겠습니다.

 

후추

12. 후추 또한 개인적으로 좋아하는 향신료이기 때문에 많이 넣어주겠습니다. (개인 기호에 따라서 빼주셔도 상관없습니다.) 

 

예쁜 그릇

13. 어묵이 쫄깃하게 여러 가지 채소와 함께 잘 볶아졌다면 예쁜 그릇에 푸짐하게 담아줍니다. 

 

어묵볶음 맛있게 만드는 법_완성! 

쫄깃한 어묵볶음

이렇게 간단하게 쫄깃쫄깃 맛있는 어묵볶음이 완성되었습니다.  

 

오뎅 비주얼

 자세하게 어묵볶음을 한번 들여다 볼까요? 윤이 반짝반짝 나고 중간중간 홍고추와 풋고추 그리고 양파와 당근이 어우러진 비주얼이 정말 먹음직스러워 보입니다. 포스팅하는 이 시간에 이 사진을 보고 있자니 짭조름한 어묵볶음에 흰쌀밥 한 공기 뚝딱 하고 싶어 지네요. 오늘은 참고 내일 아침에 일어나서 먹어야겠습니다. 

 

어묵요리 팁

 어묵볶음을 만들고나니 한 가지 팁이 생각나는데요. 잡채가 만들기 굉장히 번거롭고 손도 많이 가서 요리하기 까다로운 음식이잖아요. 그래서 저희 집에서는 가끔 잡채가 생각날 때 어묵볶음에 당면을 넣고 먹기도 하는데요. 잡채가 먹고 싶을 때는 어묵볶음에 당면을 넣어서 한번 시도해 보세요. 생각보다 맛있을 거예요! 

 

레시피

 저희집은 어묵볶음을 이렇게 만들어먹는데 다른 분들은 어떻게 다른 레시피를 갖고 있는지 궁금하네요. 좋은 레시피가 있다면 댓글로 서로 공유해도 좋을 것 같아요!

 

 이상 어묵볶음 맛있게 만드는 법이었습니다! 오늘도 즐거운 식사시간 되시길 바라면서 저의 글이 도움이 되셨다면 공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다. 감사합니다. 

 

어묵볶음 맛있게 만드는 법 요약정리
1. 어묵을 가늘고 길게 썰어 준비합니다. (열몇 장 들어있는 어묵 기준 4장 빼고 사용했어요.)

2. 식용유를 넉넉한 양으로 부어줍니다. 

3. 당근과 양파를 채 썰어 넣고 볶아줍니다. 

4. 다진 마늘 1T 넣어줍니다. 

5. 진간장 큰 수저 3~4큰술 넣어줍니다. 

6. 물엿 큰 수저 2큰술 넣어줍니다. 

7. 고추와 파를 채 썰어 넣고 볶아줍니다. 

8. 기호에 맞춰 통깨와 후추를 뿌려줍니다. 

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