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요리

김치찌개 맛있게 만드는 방법


김치찌개 맛있게 만드는 방법 

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법
김치찌개 

 안녕하세요! 오늘은 한국인이라면 남녀노소 가릴 것 없이 누구나 좋아할 만한 반찬 바로 '김치찌개'를 만들어 보려고 합니다. 만들기도 쉽고 간편해 마땅한 반찬이 없을 때 뚝딱 하고 만들어 낼 수 있는 게 바로 김치찌개인데요.

 

 김치찌개랑 김만 있으면 밥 한 공기 뚝딱 할 수 있는 마성의 반찬 김치찌개, 은근히 맛을 내기 어렵다면 어렵고 쉽다면 쉬운 김치찌개! 오늘 김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대해 포스팅해보려고 합니다. 그럼 시작합니다 준비하시고 따라 오세요!  


김치찌개 맛있게 만드는 방법_재료 소개

 

1. 김치 한 포기
2. 다진 마늘
3. 파 
4. 양파
5. 설탕 
6. 미원
7. 통깨
8. 후추  


김치찌개 맛있게 만드는 방법_조리 과정

 

묵은 김치

1. 잘 익은 묵은 김치를 김치냉장고에서 한 포기 꺼내 줍니다. 

 

김치국물

2. 김치찌개의 간을 맞추기 위해서 김치 국물을 빼줍니다. 김치의 간이 적당하다면 굳이 김치 국물을 뺄 필요는 없을 것 같습니다. 저희 집 김치가 살짝 짜게 돼서 국물을 빼주어 간을 맞춰줬습니다. 

 

칼로 썰기

3. 국물 뺀 김치를 기호에 맞게 알맞은 크기로 칼로 송송 썰어줍니다. 

 

 파 마늘

4. 김치를 프라이팬에 볶기 전 파기름을 내기 위해서 송송 썬 파 그리고 마늘을 티스푼으로 한 수저를 준비해 줍니다. 

 

식용유

5-1. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 둘러줍니다. 사진상에는 식용유가 조금 들어갔는데 실제는 조리 중에 저것보다 더 많은 양을 넣었어요!  그리고 김치찌개를 만들 때 올리브유나 다른 기름을 사용하시지 말고 식용유를 사용해 주시는 게 더 맛있는 김치찌개를 만들 수 있답니다. 

 

다진마늘

5-2. 식용류가 가열된 것 같으면 다진 마늘을 준비해 주시고요. 

 

마늘 투하

5-3. 다진 마늘 한 스푼을 넣어줍니다. 

 

대파

6. 송송 썬 대파도 같이 넣어줍니다. 

 

볶아준다

7-1. 마늘과 파를 타지 않게 달달 잘 볶아줍니다. 

 

팁

7-2. 마늘과 파를 타지 않게 잘 볶아주려면 기름을 한 곳으로 모아 웅덩이 지게 만들어 볶아주는 것도 하나의 팁이랍니다. 

 

기름의 색

7-3. 기름의 색이 노란색을 띨 때까지 계속 볶아줍니다. 향긋한 파와 마늘 냄새가 진동을 하는데 정말 그 향이 좋습니다. 

 

파기름

8. 파기름에 아까 전 썰어준 김치를 넣어줍니다. 

 

설탕

9. 김치를 넣음과 동시에 설탕 반 스푼을 넣어줍니다. (설탕은 기호에 맞게 가감해 주세요.) 

 

미원

10. 미원도 조금 넣고 재료들이 잘 섞이게 달달 볶아줍니다. (미원도 마찬가지로 기호에 맞게 가감해 주세요.) 요리할 때 가끔 미원이 빠지면 굉장히 맛이 어색한 음식들이 있더라고요. 저는 김치찌개가 특히 그런 것 같아요. 육수를 따로 내지 않아서 그런 것인지 모르겠지만, 육수 내는 건 귀찮잖아요. 하하하.  

 

물

11. 김치를 달달 볶다가 중간에 물 반 공기 정도 넣어주고 끓여줍니다. 

 

 

양파 반 개

12. 김치찌개가 끓고 있는 동안 양파 반 개를 썰어 준비해 줍니다. 

 

잘 볶아줌

13. 김치찌개에 양파를 넣어서 잘 볶아줍니다. 

 

냄비 뚜껑

14. 냄비 뚜껑을 닫고 10분 정도 더 끓여줍니다. 김치찌개는 오래 끓이면 끓일수록 더 깊은 맛이 나더라고. 미역국처럼요. 혹시 김치찌개 맛이 어색하다 하시는 분들은 조금 더 끓여주시는 것을 추천드려요. 

 

후추

15. 김치찌개가 어느 정도 끓었다 싶으면 가장 마지막에 후추를 뿌려줍니다. (개인적으로 후추를 좋아해서 모든 음식에 후추 넣는 걸 좋아하는데, 후추는 개인 기호에 맞춰 가감해 주시면 될 것 같습니다.) 

 

통깨

16. 마지막으로 김치찌개 위에 통깨를 올려줘 고소함을 더해줍니다. 

 

완성

17. 그 위에 송송 썬 파도 올려주면 김치찌개 맛있게 만드는 방법, 김치찌개 완성입니다!  

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법_김치찌개 완성! 

 

쉬운 반찬

 재료도 많이 필요하지 않고 손쉽게 집에 있는 재료들만 가지고 김치찌개를 뚝딱 만들어 봤는데요. 어떠신가요? 김치찌개 맛있게 만드는 방법 정말 간단하죠? 여러분도 저의 레시피를 참고해서 다양한 방법으로 김치찌개에 도전해 보세요! 

 

참치찌개

 오늘은 그냥 김치찌개를 만들어 봤지만 저는 참치가 들어간 김치찌개도 좋아하고, 햄이 들어간 김치찌개도 무척 좋아한답니다. 여러분은 어떤 김치찌개를 가장 좋아하시나요? 정말 김치찌개는 어떤 재료를 넣느냐에 따라 무한 변신이 가능한 효자 아이템 반찬 같습니다. 아! 김치찌개에 라면 사리와 햄을 넣고 함께 끓이면 부대찌개 맛이 나서 재밌더라고요~ 스페셜한 맛을 느끼고 싶다면 한번 시도해 보셔도 좋을 것 같습니다. 

 

필수 아이템 김치찌개

 어느 반찬이랑 먹어도 그 궁합이 정말 잘 맞는 반찬인 김치찌개. 계란말이, 김, 라면, 고기 등등 셀 수 없이 많은 반찬들이 김치찌개랑 참 잘 어울리는데요. 그래서 김치찌개는 가끔가다 한 번씩 해 먹는 반찬이 아니라 밥상에 꼭 올라가 있어야 할 필수 아이템인 것 같기도 합니다. 

 

좋아하는 반찬

 너무 좋아하는 반찬인 김치찌개를 포스팅하다 보니 오늘은 주절주절 말이 많아졌네요. 오늘 저의 김치찌개 맛있게 만드는 방법 조금 도움이 되셨나요? 도움이 되셨다면 공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다. 그럼 오늘도 즐거운 식사 하세요! 저의 티스토리에 놀러 와 주셔서 감사합니다. 


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