생강청 만드는 법
안녕하세요! 오늘은 "생강청"과 "생강주" 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다. 생강주는 미리 만들어 놓으면 김장김치에 넣거나 생선요리의 잡내 제거를 위해 활용하기 좋습니다. 또한 생강청은 만들어 두면 생강차로 마시거나 단맛이 나는 요리의 잡내 제거용으로 활용하기 좋은데요.
한 번에 많이 만들어 두면 요리할 때 편리하게 활용할 수 있으니 한 번쯤 만들어 두시는 것도 좋으리라 생각이 됩니다. 그럼 생강청과 생강주 만들어 보러 갈까요?
생강청 만들기_순서
1. 생강의 껍질을 까 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거하여 준비해 줍니다. 생강과 설탕의 비율이 1:1이 돼야 하기 때문에 몇 키로인지 재주었습니다.
2. 생강을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
생강을 채썰어서 하시는 분도 있는데 저는 제 취향에 맞게 믹서기에 갈아주었습니다. 본인의 취향에 맞게 선택하시면 될 것 같습니다!
3. 곱게 간 생강과 설탕을 1:1 비율로 맞춰 한데 놓아줍니다.
이때 설탕이 조금 부족하게 들어가면 생강이 발효가 되어 맛이 달라질 수 있기 때문에 설탕의 양 조절에 신경 써 주셔야겠습니다.
4. 설탕이 다 녹을 정도로 설탕과 생강을 잘 섞어줍니다. 오른쪽 사진을 보면 설탕이 아주 잘 녹아있는 게 보이죠?
5. 이렇게 설탕이 잘 녹은 생강청은 뜨거운 물에 소독한 깨끗한 용기에 넣어서 보관해 줍니다. 이렇게 완성된 생강청은 하루 정도 실온에 보관한 뒤 냉장 보관하여 드시면 되겠습니다.
생강주 만들기_순서
1. 마찬가지로 생강의 껍질을 까 깨끗이 씻어 생강을 준비해 줍니다. 저는 생강을 밥공기 기준 두 공기 가득차게 준비했습니다.
2. 생강주에 들어갈 소주도 준비해 주시고요. 저는 총 3병 준비해 주었답니다.
3. 생강은 칼로 한번 저며 믹서기에 소주와 함께 넣고 같이 갈아줍니다.
4. 마지막로 뜨거운 물에 소독한 깨끗한 병에 갈아준 생강+소주를 부어줍니다.
5. 완전히 밀봉되도록 비닐랩을 씌워줍니다.
6. 마지막으로 뚜껑을 닫아 냉장 보관해 주어 사용하고 싶을 때마다 꺼내서 사용해 주시면 된답니다.
이렇게 오늘은 생강청과 생강주를 만들어 보았는데요. 사실 생강주를 먼저 만들어 놓는 바람에 생강청 양이 부족하더라고요. 생강청을 많이 만들 요량으로 큰 병을 준비했는데 다시 마트에 가서 생강 왕창 사 와서 생강청 가득 채워놔야겠습니다.
그럼 추운 날씨에 모두 건강 조심하시고요~ 생강청과 생강주 만드셔서 유용하게 잘 활용하셨으면 좋겠습니다. :)
'요리' 카테고리의 다른 글
북어국 맛있게 끓이기 (0) | 2020.10.30 |
---|---|
우거지 된장국 끓이는법 (0) | 2020.10.27 |
돼지고기 두루치기 (0) | 2020.10.25 |
느타리버섯 볶음 황금레시피 (1) | 2020.10.22 |
무말랭이무침 만드는 법 (0) | 2020.10.21 |