돼지고기 두루치기 만들기
안녕하세요 오늘은 반찬으로도 최고 술안주로도 최고인 <돼지고기 두루치기>를 준비해 봤습니다. 우선 돼지고기 두루치기에 들어갈 채소들을 다 손질해 놓고 양념장도 미리 만들어 놓은 뒤 다 같이 한 번에 같이 볶아줄 거기 때문에 간편하게 만들어 보실 수 있을 거예요.
아삭아삭한 채소들과 쫄깃한 식감의 돼지고기 그리고 감칠맛 나는 양념장이 환상의 조합을 이뤘는데요. 한번 따라 해 보셔도 후회하지 않으실 거랍니다. 그럼 적당히 달달하면서도 감칠맛 나는 돼지고기 두루치기 만들러 가보실까요?
돼지고기 두루치기 만들기_순서
1. 돼지고기 앞다리살 600g 분량으로 준비했습니다.
2. 돼지고기 두루치기에 들어갈 채소들을 미리 손질해 줍니다.
양파 작은 거 하나, 파 한 뿌리 반, 양배추 반 개, 다진 생강 반 큰술 분량 준비해 주었습니다.
돼지고기 두루치기의 핵심 양념장을 만들어 보겠습니다.
3. 간장 3큰술 넣어줍니다.
4. 물엿 2큰술 넣어줍니다.
5. 다래청 2큰술 넣어줍니다.
집에 다래가 있었는데 익기까지 기다리다가 다 버릴 것 같더라고요. 그래서 요리할 때 사용할 생각으로 다래청을 만들어 두었는데 이렇게 쓰게 되네요. 나이스 타이밍! 고기에 연육 작용도 되고 달달한 맛의 감칠맛도 내니 좋더라고요.
6. 미림 2큰술 넣어주고요.
7. 준비해둔 생강 반 술도 넣어줍니다.
8. 다진마늘 한 큰 술 왕창 넣어줍니다.
9. 고추장 1큰술 넣어줍니다.
10. 마지막으로 고춧가루 2큰술 넣어줍니다.
11. 이제 양념장에 들어갈 재료들을 다 넣었으니 골고루 섞어주기만 하면 양념장은 완성이랍니다!
이제 본격적으로 돼지고기 두루치기 만들러 가볼까요?
12. 프라이팬에 올리브유를 적당히 둘러주세요.
13. 준비된 돼지고기 앞다리살을 센 불에 놓고 달달달 볶아주세요.
14. 돼지고기 표면이 흰색으로 익어가는 게 보일 때쯤 중불로 바꿔주시고, 고기의 잡내 제거를 위해 다진 마늘 살짝 넣어주고 후추 뿌려서 익을 때까지 달달달 볶아줍니다.
15. 돼지고기를 어느 정도 볶다보면 고기 자체에서 맛있는 육즙이 나오는데요.
16. 그때 준비해 둔 양파와 양배추를 넣어주시고 양념장까지 같이 투하해줍니다.
17. 돼지고기와 채소 그리고 양념장이 고루고루 잘 섞이도록 한번 볶아주세요.
18. 채소들의 숨이 죽을 때까지 잠시 뚜껑을 닫고 기다려줍니다.
19. 채소의 숨이 어느 정도 죽었다면 밥그릇으로 물 반 공기 부어주고 볶아줍니다.
양념장 만들었던 그릇에 묻은 양념장이 아까우니 거기에 물을 부어서 넣어주도록 합니다.
20. 마무리로 준비해둔 파와 고추를 넣고 달달 볶아주기만 하면 끝이랍니다!
돼지고기 두루치기 완성!
이렇게 돼지고기 두루치기가 완성되었습니다. 때깔이 정말 곱게 잘 나와서 보기만 하는 데도 군침이 마구 돌아 얼른 사진 찍고 먹고 싶은 마음에 혼이 났답니다. 이렇게 때깔 곱게 만들어 놨으니 얼른 맛 평가를 해봐야겠죠?
보통 첫 입에 간이 딱 맞다 싶으면 먹다 보면 간이 센 경우가 많은데요. 오늘의 돼지고기 두루치기는 먹으면 먹을수록 계속 당기는 맛이 있는, 감칠맛이 느껴지는 아주 적당한 간이었어요. 여러 가지 채소에서 나온 달달한 맛과 고기에서 나온 고소한 육즙 게다가 고추장의 살짝 매콤하면서도 칼칼한 맛이 잘 어우러지는 맛이었습니다.
개인적으로 아삭아삭한 양배추랑 양파랑 같이 해서 고기 한 점 먹는 걸 좋아하는데 정말 환상 궁합이었답니다. 자동으로 술을 부르는 맛이랄까요. 그래서 참지 못하고 집에 있는 담금주와 함께 했는데... 크~ 피곤이 싹 가시는 맛!!! 여러분도 꼭 레시피 참고하셔서 만들어 보세요.
참고로 음식 만들고 나서 음식 냄새가 온 집안에 진동할 때 향초를 켜 두면 금방 음식 냄새가 잡히는 거 아시나요? 저도 그래서 향초를 켜 두었는데 이렇게 사진을 찍으니 마치 연말 분위기가 나서 한 컷 찍어봤답니다.
그럼 맛있는 돼지고기 두루치기 만드셔서 행복한 식사 하시길 바랄게요! 이상 돼지고기 두루치기 만드는 법이었습니다. :)
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