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요리

무말랭이무침 만드는 법


무말랭이 무침 만드는 법 

 

안녕하세요! 오늘은 꼬들꼬들한 <무말랭이 무침 만드는 법>에 대해 알아보겠습니다. 고추장 베이스에 갖은양념들을 넣고 마지막에 참기름으로 마무리해 살짝 매콤하면서도 고소한 무말랭이 무침을 만들 건데요. 양념도 양념이지만 꼬들꼬들한 식감이 일품인 무말랭이 무침 한 번 빠지면 헤어 나올 수 없죠. 그럼 무말랭이 무침 바로 만들어 볼까요? 

 

마지막에 무말랭이 무침 활용법까지 적어놨으니 알뜰하게 챙겨가세요 :)


무말랭이 무침 만드는 법_순서

 

1. 무말랭이를 준비해 줍니다. 어른 양손으로 꽉 차게 한 줌 쥐어지는 양 기준입니다. 

 

2. 무말랭이를 깨끗한 물에 한번 씻어 물기를 제거한 뒤 볼에 담아줍니다. 

 

3. 간장 5큰술, 공깃밥 기준 물 반 공기를 무말랭이에 부어줍니다. 

 

4. 물엿 3큰술 넣어서 섞어주고 무말랭이가 통통해질 때까지 잠시 기다려 주세요. 

 

이렇게 간장과 물엿을 넣어 무말랭이를 불려주면 간도 되지만 무의 쓴 맛과 매운맛이 물에 우러나온답니다. 

 

 

5. 통통해진 무말랭이는 물기를 짜서 준비해 줍니다. 무말랭이에 적당한 정도의 수분이 있도록 너무 꽉 짜지 않도록 주의해 주세요. 

 

양념장 만들기 

6. 고추장 한 큰술 넣어줍니다. 

 

7. 물엿 3큰술 넣어줍니다. 

 

8. 다진 마늘 1/3 큰술 넣어줍니다. 

 

9. 양파와 조금, 대파 작은 거 하나 썰어서 넣어주고요. 

 

10. 물기를 짠 무말랭이를 넣어줍니다. 

 

11. 고춧가루 반 큰술 넣어줍니다. 

 

12. 집에 홍고추가 있어서 같이 넣어주었습니다. 음식엔 역시 빨간 홍고추가 있어야 먹음직스러워 보이는 것 같아요. 

 

13. 고소한 맛 내주는 통깨도 넣어주고요. 

 

14. 무말랭이무침의 화룡정점 참기름 한 바퀴 둘러줍니다. 

 

15. 손맛 더해 모든 양념 쓱쓱 잘 버무려주면 끝이 난답니다. 


무말랭이 무침 완성! 

 

이렇게 참기름 냄새 폴폴 풍기는 꼬들꼬들한 무말랭이 무침 완성입니다! 간도 적당하니 고추장 양념과 참기름 향이 만나서 후각을 어마어마하게 자극했는데요. 당장 계란프라이에 무말랭이 무침 넣고 밥 쓱쓱 비벼먹고 싶은 생각이 간절했습니다. 또 구운 김에 무말랭이무침 넣고 간장 양념장에 콕 찍어 먹어도 너무 담백하니 맛있고, 무말랭이무침 김밥 만들어 먹어도 별미죠. 

 

무말랭이무침

그러고 보니 무말랭이 무침은 이래저래 활용도가 높은 반찬인 것 같습니다. 물론 그냥 흰쌀밥에 먹어도 아주 훌륭하고요!

 

그럼 여기까지 무말랭이 무침 만드는 법이었습니다. 무말랭이 무침 만드셔서 다양하게 활용해 행복한 식사 하세요 :)  


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