애호박 새우젓 찌개
안녕하세요! 날이 쌀쌀해지니 따끈한 국물이 당기는 요즘입니다. 그럴 땐 제철 채소를 활용해 뜨끈한 국물이 있는 찌개류나 국을 먹어주면 정말 좋은데요. 그리하여 준비해봤습니다 <애호박 새우젓 찌개!> 제철을 맞아 달큰한 애호박과 감칠맛내는 새우젓을 활용해 국물이 깔끔하면서도 구수한 애호박 새우젓찌개 지금부터 만들어 보겠습니다.
애호박 새우젓 찌개 만들기_재료 소개
*애호박 1개 *새우젓 *양파 반 개 *다진 마늘 * 들기름 *파 *후추
애호박 새우젓 찌개 만들기_순서
1. 메인 재료 애호박 1개를 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 넣어줍니다.
2. 달달한 맛을 내줄 양파 반 개도 썰어 같이 넣어줍니다.
3. 다진 마늘 반 큰 술 넣어줍니다.
4. 들기름 한 바퀴 둘러줍니다.
들기름을 미리 넣고 재료들과 함께 한번 볶아주면 국물이 뽀얗게 돼 좀 더 먹음직스러워 보이는 효과가 있답니다.
5. 오늘의 두 번째 메인 주인공 새우젓 1큰술 넣어줍니다.
6. 모든 재료를 넣었으니 한번 볶아줘야겠죠? 재료를 불에 화르륵 한번 볶아주고 나면 호박의 색이 좀 더 선명해지는 시기가 오는데요.
7. 호박의 색이 좀 더 푸른빛을 띠며 선명해질 때 (밥공기 기준) 물 한 공기 넣어줍니다.
국물의 양은 본인 취향에 맞게 조절해서 넣어주시면 될 것 같습니다.
8. 이제 센불에 놓고 애호박 새우젓 찌개가 끓기를 기다려줍니다.
TIP! 센불에서 확 끓여줘야 호박이 파근파근하니 맛있답니다.
9. 국물 색의 차이가 보이시나요? 들기름을 넣어주니 확실히 국물색이 뽀얀 것이 더 먹음직스러워 보입니다.
10. 물이 팔팔 끓어올랐다면 그때 간을 한번 더 봐주시고요. 간이 적당하다면 파 송송 썰어 넣어주세요.
11. 마지막으로 후추 솔솔 뿌려 섞은 후 한 소끔 끓어오르면 애호박 새우젓 찌개 완성입니다.
애호박 새우젓 찌개 완성!
이렇게 애호박 새우젓 찌개가 완성되었습니다. 호박이 하나도 흐트러지지 않고 제 모양 그대로 예쁘게 잘 익었습니다. 제철이라 그런지 호박이 달큰하니 너무 맛있었는데요. 새우젓의 감칠맛과 호박의 구수하면서도 달큰한 맛이 어우러져 따끈하게 정말 맛있게 먹었습니다.
새우젓과 애호박만 있으면 뚝딱 맛있는 애호박 새우젓 찌개 만들 수 있으니 겨울이 오기 전까지 자주 만들어 먹어야겠습니다.
오늘은 어떤 반찬을 해야 하나 고민 중이시라면 따끈한 애호박 새우젓 찌개에 밥 한술 추천드립니다! 요 찌개 하나면 다른 반찬 필요 없답니다. 그럼 쌀쌀한 날씨에 감기 조심하시고요 따끈한 국물 드시고 마음까지 따뜻해지는 하루 보내시길 바랄게요 :)
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