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요리

깍두기 맛있게 담는 법


깍두기 맛있게 담는 법

 

안녕하세요 오늘은 <깍두기 맛있게 담는 법>에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 오늘 만들 깍두기는 아삭아삭 씹히는 식감과 시원하고 깔끔한 국물 맛이 정말 일품이라고 할 수 있는데요. 반찬으로 먹어도 좋지만 짜장라면과 먹으면 그 맛이 정말 배가 된다는 저희 집만의 마성의 깍두기 레시피랍니다. 그럼 긴말 필요 없이 바로 깍두기 담는 법 시작하겠습니다. 고고! 


깍두기 맛있게 담는 법_순서

1. 작은 무 4개 (무 하나=사람 주먹 2개 크기)를 깨끗이 씻어 준비해 줍니다.

 

저는 무청까지 함께 준비해 봤는데요. 무청은 소금 한 주먹+뉴슈가 반 큰 술을 넣고 30분 간 절여서 준비해 주었습니다. 

 

2. 무는 깍둑썰기 해줍니다. 

 

3. 무청은 무 크기와 비슷한 크기로 썰어 준비해 줍니다. 

 

4. 무와 무청을 알맞은 크기로 썰어한 데 놓은 뒤 한번 섞어줍니다. 

 

양념장 시작합니다. 

5. 양파 조그만 거 1개 갈아서 넣어줍니다. 

 

저는 무청을 이미 소금과 뉴슈가로 절여놓은 걸 감안해서 간을 맞춘 거랍니다. 이 점 참고하셔서 중간중간 맛을 보시면서 취향에 맞게 간을 맞춰주시면 되겠습니다 ^^

 

6. 까나리액젓 10 큰술 넣어줍니다. 

 

8. 다진 마늘 4 큰술 넣어줍니다. 

 

 

9. 쪽파 5대, 대파 2대 썰어서 넣어줍니다.

 

파의 하얀 빛깔이 나는 머리 부분은 어슷썰기 해주고 나머지는 깍두기 크기에 맞춰 썰어 줍니다. 

 

10. 고춧가루 6큰술 넣어줍니다. 

 

11. 마지막으로 설탕 2큰술 넣어주면 양념장에 들어가는 재료는 끝이랍니다! 

 

12. 깍두기에 모든 양념이 골고루 묻을 수 있도록 잘 버무려주면 완성입니다. 


깍두기 맛있게 담는 법_완성! 

깍두기 맛있게 담는 법

이렇게 완성된 깍두기는 김치통에 담아 실온에서 하루 이틀 취향에 맞게 숙성시킨 뒤 냉장 보관하여 드시면 되겠습니다. 

 

깍두기

풀을 쒀서 넣지 않아 깍두기가 익었을 때 국물이 개운하고 시원한 맛이 일품인 저희 집만의 깍두기 레시피인데요. 어떤 맛인지 아는 저는 빨간 깍두기를 보니 벌써부터 군침이 돌기 시작하네요. 얼른 익혀서 짜장라면과 한 입 해야겠습니다. 

 

이상으로 깍두기 맛있게 담는 법이었습니다. 맛있는 깍두기 담그셔서 온 가족 행복한 식사 하시길 바랍니다. :)


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