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요리

고구마줄기김치 담그는 법


고구마줄기김치 담그는 법

 

안녕하세요! 오늘은 <고구마줄기 김치 담그는 법>에 대한 포스팅을 하려고 합니다. 지인분이 어마어마한 양의 고구마 줄거리를 가져다주셔서 그걸로 무얼 할까 하다가 김치를 담그면 좋겠다는 생각이 들더라고요.

 

'김치 담그기'라고 생각하면 '어렵다'라는 생각이 먼저 드시나요? 고구마줄기 김치 담그는 법은 하나 어려울 게 없으니 걱정하지 마시고 따라오세요! 정말 쉬워요! 그럼 아삭아삭한 맛이 일품인 고구마줄기 김치 담그기 시작하겠습니다 :)


고구마줄기김치 담그는 법_순서

 

오늘의 고구마줄기 양은 성인 손으로 다섯 줌 정도의 양입니다.

1. 고구마 줄기를 소금에 30분간 절여 숨을 죽인 뒤 물에 2번 헹궈 준비해 줍니다. 

(저는 따로 껍질을 까지 않고 담갔어요!)

 

참고로 전 먹을 때마다 가위로 잘라서 먹으려고 따로 크기 손질을 하지 않았는데요, 애초에 먹기 좋은 크기로 자르고 싶으신 분은 잘라서 준비해 주세요 :)

 

2. 쪽파 (성인 손으로 한 줌 반 정도)의 머리 부분을 반으로 갈라주고 까나리액젓 13큰 술 넣어서 마찬가지로 30분간 절여줍니다. 

 

3. 청양고추 10개새우젓 한 큰술 넣고 같이 갈아서 넣어줍니다. 

 

4. 양파 큰 거 한 개를 반은 썰어서, 반은 갈아서 넣어줍니다. 

 

5. 고춧가루 밥공기 기준 반 공기 넣어줍니다. 

 

6. 다진 마늘 5큰술 넣어줍니다. 

 

7. 생강 한 큰 술 넣어줍니다. 

 

(생강이 잘 갈리지 않아서 물 조금 넣고 갈았더니 사진상으로 묽어 보이네요) 

 

8. 설탕 6큰술 넣어줍니다. 

 

원래 물엿을 넣어주려고 했는데 마침 물엿이 똑 떨어졌네요.

이럴 수가... 설탕으로 대체했습니다.

얼른 마트에 다녀와야겠습니다. 

 

9. 물 400ml +밀가루 3큰술 넣고 풀국을 쑤어줍니다. 팔락 팔락 기포가 생기면서 끓으면 불을 꺼 식혀주세요. 

 

 

10. 고구마줄기에 간이 잘 배게 하기 위해 풀국도 넣어주시고요. 

 

11. 미원도 톡 하고 살짝 넣어줍니다. 

 

고구마줄기김치

12. 마지막으로 아까 절여준 쪽파도 같이 넣어주면 고구마줄기김치에 들어갈 재료는 끝이랍니다! 

 

13. 모든 재료가 잘 섞이도록 슥슥 버무려 주면 고구마줄기 김치 완성입니다! 


고구마줄기 김치 담그는 법_완성! 

 

이렇게 고구마줄기 김치가 완성되었습니다. 아삭아삭하면서도 매콤한 맛이 일품인 고구마줄기 김치인데요. 보시면 아시겠지만 일반 김치 담그는 법과 재료만 다를 뿐이지 별반 다를 게 없답니다. 그러니 너무 어렵게 생각 마시고 한번 도전해 보세요.

 

 완성된 고구마줄기 김치는 통에 담아 실온에 보관하여 맛이 들게 한 뒤 취향에 따라 알맞게 익혀 드시면 되겠습니다. 

 

이상 고구마줄기 김치 담그는 법이었습니다. 오늘 하루도 건강 밥상으로 맛있는 한 끼 즐기셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 


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