꽈리고추 찜 만드는 법
안녕하세요 오늘은 정말 간단한 밑반찬인 <꽈리고추 찜> 만드는 법에 대해서 알아보겠습니다. 꽈리고추에 밀가루를 묻혀 살짝 쪄준 뒤 양념장에 잘 버무려 주기만 하면 끝인데요. 꽈리고추의 매콤한 맛과 간장 양념의 짭조름한 맛이 잘 어우러져 없던 입맛도 살려주는 꽈리고추 찜 이제부터 한번 만들어 보겠습니다.
꽈리고추찜 만들기_재료 소개
꽈리고추, 부침가루, 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 물엿, 참기름 or 들기름, 파, 깨
꽈리고추 찜 만들기_순서
꽈리고추 찜 만들기 1. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 꽈리고추를 물기를 제거히 준비해 줍니다. 저는 꽈리고추를 국대접으로 수북히 한 공기 준비했습니다.
꽈리고추찜 만들기 2. 쟁반에 부침가루를 붓고 준비된 꽈리고추에 부침가루가 골고루 묻도록 잘 버무려줍니다.
밀가루를 활용하시는 분도 계신데 부침가루에는 간이 돼 있기 때문에 저희는 부침가루를 사용해 주었습니다. 밀가루든 부침 가루든 개인 취향에 맞는 걸 사용하시면 되겠습니다.
꽈리고추 찜 만들기 3. 냄비에서 김이 오르면 부침가루가 묻은 꽈리고추를 넣고 3~4분간 쪄줍니다. 고추에 묻은 부침가루가 투명하게 변하면 익은 거랍니다.
꽈리고추찜 만들기 4. 고추가 잘 쪄지는 동안 꽈리고추 찜에 버무려줄 양념장을 만들어 줍니다. 간장 3큰 술, 다진마늘 반큰술, 고춧가루 반 큰술, 물엿 한 큰술 넣고 골고루 섞어줍니다.
꽈리고추 찜 만들기 5. 밀가루가 투명하게 변했다면 고추를 얼른 꺼내서 참기름이나 들기름을 적당히 넣어 버무려주면서 서로 붙어있는 고추들을 떼어줍니다. 참기름을 넣어 고소한 향도 내주면서 서로 붙어있는 고추들을 떼내는 작업이죠.
꽈리고추 찜 만들기 6. 준비해 두었던 간장양념을 넣고 꽈리고추에 골고루 양념이 묻도록 잘 버무려줍니다.
꽈리고추찜 만들기 7. 마지막으로 잘게 썬 대파와 고소함을 더해줄 통깨를 넣어주면 꽈리고추찜 만들기 끝이랍니다.
꽈리고추찜 만들기_완성!
꽈리고추 찜이 푸릇푸릇하니 싱그러워 보이네요. 간도 짜지도 않고 심심하지도 않게 적당히 잘 됐고요. 꽈리고추의 매콤한 맛과 간장양념의 짭조름한 맛이 잘 어우러지면서 부침가루를 사용해서 쫀득쫀득한 식감도 살아있고요. 입맛 없을 때 간단하게 꽈리고추찜 만들어서 한 끼 뚝딱 하면 참 좋은 반찬인 것 같아요.
오늘은 이렇게 꽈리고추 찜 만드는 법에 대해서 알아봤는데요. 꼭 밥반찬이 아니라 막걸리 안주로도 좋은 궁합을 자랑할 것 같은 꽈리고추네요. 갑자기 꽈리고추를 안주삼아 함께 먹으면 맛있을 거 같다는 생각이 드는데요. 다음에 한번 도전해 봐야겠습니다. 막걸리의 텁텁한 끝맛을 매콤한 꽈리고추가 톡 쏴주면서 입안이 개운해 질 것 같은 느낌적인 느낌이까요. 아무튼.
그럼 이상으로 꽈리고추 찜 만드는 방법이었습니다. 오늘도 맛있는 반찬으로 즐거운 식사 하시고요. 항상 행복하세요. 감사합니다. 저의 글이 도움이 되셨다면 하트 살포시 눌러주시면 감사하겠습니다~
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