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요리

메추리알장조림 만드는 법


메추리알 장조림 만드는 법

 

안녕하세요 오늘은 "메추리알 장조림 만드는 법"에 대해 알아보겠습니다. 계란 장조림의 미니 버전 같은 메추리알 장조림인데요. 계란 장조림과는 또 다른 맛이 있는 메추리알이죠. 메추리알의 고소하면서도 간장소스의 짭조름함한 맛이 잘 어우러진 그 맛이 참 매력적인데요. 그럼 메추리알 장조림 만드는 법 시작하겠습니다.  


메추리알 장조림 만드는 법_과정

 

메추리알 장조림

메추리알 장조림 만드는 법 1. 메추리알을 준비해 줍니다. 저는 마트에서 파는 껍질이 까져 있는 1kg 메추리알을 준비했습니다. 

 

메추리알 장조림 만드는 법 2. 봉지에서 메추리알을 꺼내 체에 밭쳐 깨끗한 물에 여러 번 헹궈주었습니다. 

 

메추리알 장조림 만드는 법 3. 간장 반 공기, 물 두 공기 넣어줍니다. (공깃밥 기준) 

 

메추리알 장조림 만드는 법 4. 청양고추 3개, 양파 중간 크기 반 개, 대파 하나를 썰어 간장소스에 넣고 끓여줍니다. 

 

메추리알 장조림 만드는 법 5. 뚜껑을 덮고 센불로 맞춰준 뒤 끓기 시작하면 중불로 바꿔줍니다. 중불에서 8분 약불에서 2분 총 10분 정도 채소의 맛이 충분히 우러나올 수 있도록 끓여줍니다. 

 

 

메추리알 장조림 만드는 법 6. 채소의 맛이 충분히 우러나왔다면 채소들은 체에 밭쳐 걸러줍니다. 

 

메추리알 장조림 만드는 법 7. 채소를 건져내고 남은 간장소스는 다시 냄비에 부어주세요. 

 

메추리알 장조림 만드는 법 8. 마늘 하나 저며주시고요. 집에 있는 버섯도 같이 활용해 간장소스에 넣어줍니다. 

 

메추리알 장조림 만드는 법 9. 준비해둔 메추리알도 함께 넣어주고 한소끔 끓어오르기를 기다립니다. 

 

메추리알 장조림 만드는 법 10. 한소금 끓어오를 때 간을 한번 봐주세요. 단맛이 조금 부족한 것 같아서 물엿 세 큰 술 넣어줍니다. 단 맛은 각자의 입맛에 맛게 조절해 주시면 될 것 같습니다. 

 

메추리알 장조림 만드는 법 11. 메추리알에 이렇게 간장물이 살짝 까맣게 물들었다면 완성입니다. 


메추리알 장조림 만드는 법_완성

 

 이렇게 메추리알 장조림을 만들어 봤는데요. 흰쌀밥에 메추리알 몇 개 넣어서 으깨놓고 간장소스 몇 스푼 같이 넣어 쓱쓱 비벼 먹으면 밥 한 공기 뚝딱이랍니다. 그 맛 다들 아시죠? 

 

 이상 메추리알 장조림 만드는 법이었습니다. 이 포스팅이 도움이 되셨다면 좋아요와 댓글은 저에게 큰 힘이 됩니다. 오늘도 행복한 하루 잘 마무리하시고요. 감사합니다. 


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