가지 요리 가지 볶음 만들기
안녕하세요 오늘은 가지를 이용한 가지 요리, <가지볶음>을 만들어 볼까 합니다. 가지라고 하면 저는 가지 특유의 검은빛이 돌면서 자줏빛이 감도는 보라색 색상이 떠오르는데요. 이는 바로 안토시아닌계 색소 때문이라고 하네요. 바로 이 보라색 색소가 노화를 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 노화 억제라 정말 혹하는 성분이 아닐 수 없습니다.
그럼 이렇게 몸에 좋은 성분이 가득한 가지로 가지볶음 만들러 가볼까요? 재료를 한꺼번에 손질해 프라이팬에 한데 넣고 함께 볶을 거기 때문에 쉽고 빠르게 가지볶음을 만드실 수 있을 거예요. 참! 그리고 가지볶음 한 가지 방법이 아니라 두 가지 버전을 준비해 봤어요. 취향에 맞게 도전해 보셔도 좋을 것 같습니다. 그럼 시작하겠습니다. 잘 따라오세요!
가지볶음 만들기_순서
가지볶음 만들기 1. 가지 보통 크기 3개, 고추 3개, 양파 반 개를 취향에 맞게 썬 뒤 팬에 함께 넣어줍니다.
가지볶음 만들기 2. 간장 5큰술, 물 2큰술, 식용유 3큰술, 마늘 1큰술, 물엿 1큰술 넣고 잘 섞어줍니다.
식용유를 가지 볶을 때 직접적으로 넣지 않고 물과 함께 양념장에 같이 섞은 이유는 가지에 직접적으로 기름을 두르면 가지가 기름을 너무 많이 먹을 수 있기 때문이에요. 물과 함께 기름을 섞어서 부어준다면 가지의 기름 흡수율을 줄일 수 있답니다.
가지볶음 만들기 3. 양념장을 잘 섞었다면 가지에 양념장을 붓고 잘 섞어준 뒤 냄비 뚜껑을 닫고 중불에서 1~2분 정도 익혀주세요.
가지볶음 만들기 4. 가지가 잘 익은 것 같다면 불을 꺼주시고 후추와 통깨를 넣어 감칠맛을 살려줍니다.
가지볶음 만들기 5. 부추를 넣고 프라이팬에 남아있는 열기를 활용해 가지와 함께 잘 섞어 부추의 숨을 죽여줍니다.
가지볶음 만들기_첫 번째 버전 완성!
짜잔! 가지볶음이 순식간에 완성되었습니다. 가지볶음 만들기 어떠신가요 정말 간단하죠? 양념장 비율만 잘 맞춘다면 가지볶음 그렇게 어려운 요리가 아니랍니다. 최소한의 양념으로 가지볶음을 해서 그런지 가지 특유의 맛이 잘 살아있고 가벼우면서 깔끔한 맛이 특징인 첫 번째 버전의 가지 볶음이랍니다.
부추를 같이 넣어서 볶아줘서 그런지 부추의 싱그럽고 풋풋한 맛도 함께 느껴져서 가지볶음이 맛이 더 풍성하게 느껴졌답니다. 중간중간 씹히는 청양고추의 맛도 살짝 매콤하니 가지볶음의 맛을 더 다양하게 느껴지게 해 주고요. 그럼 가지볶음 두 번째 버전 시작하겠습니다.
가지볶음 만들기_두 번째 버전
가지볶음 만들기 1. 첫 번째 버전과 마찬가지로 가지, 양파, 청양고추를 손질하여 한데 같이 넣어주세요.
가지볶음 만들기 2. 식용유를 둘러주고 소금 반 큰술을 넣어 간을 해줍니다.
가지볶음 만들기 3. 뚜껑을 닫고 중불에서 1~2분 가지를 익혀줍니다.
가지볶음 만들기 3. 뚜껑을 열어보니 가지가 조금 투명해졌네요. 이렇게 가지가 투명해졌다 싶으면 잘 익은 거니 불을 꺼주세요.
가지볶음 만들기 4. 들깨가루 세 큰 술 넣어주고 가지와 함께 잘 섞어주세요.
가지볶음 만들기_두 번째 버전 완성!
이렇게 가지볶음 만들기 두 번째 버전인 들깻가루 가지볶음 완성입니다! 가지와 고소한 들깻가루가 만나 한껏 고소해진 가지볶음 맛이 이색적인데요. 첫 번째 버전인 가지볶음이 가지 본연의 맛을 살린 깔끔한 맛이었다면 들깨가루 가지볶음은 조금 더 무게감 있는 진한 고소한 맛의 가지볶음 맛이었어요.
자세히 한번 들여다 볼까요? 들깨를 듬뿍 넣어줘서 가지가지마다 들깻가루가 듬뿍 묻어있는 게 보이시나요? 항상 만들던 방법으로 가지볶음을 만드셨다면 이번엔 들깨가루를 넣고 한번 만들어 보세요. 가지볶음의 색다른 맛있는 맛을 느껴보실 수 있을 거예요.
오늘은 이렇게 두 가지 버전의 가지볶음을 만들어 봤는데요. 가지에 있는 안토시아닌은 눈의 피로와 시력보호에도 좋다고 합니다. 전자파를 많이 접하는 현대인들에게 꼭 필요한 성분이 아닌가 하는 생각이 드는데요. 영양제로 건강을 지키는 것도 중요하지만 이렇게 자연에서 나는 음식에도 몸에 필요한 아주 좋은 성분들이 많으니 자연재료를 활용해 몸 건강을 지키는 건 어떨까요?
그럼 가지볶음 만들기 여기서 마치겠습니다. 오늘도 건강하고 맛있는 밥상으로 가족들과 즐거운 하루 보내시고요. 저의 포스팅이 도움이 되었다면 공감과 댓글은 저에게 큰 힘이 됩니다. 감사합니다.
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