호박죽 쉽게 만드는 법
안녕하세요! 오늘은 달콤하면서도 부드러운 맛이 일품인 호박죽 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 호박죽 만드는 법이라고 하기도 뭐할 정도로 정말 간단하니까 편한 마음으로 쭉 내려서 보시면 되겠습니다. 그럼 호박죽 쉽게 만드는 법 시작하겠습니다.
호박죽 쉽게 만드는 법_순서
오늘의 메인 재료죠. 호박을 냄비에 쪄서 준비해 줍니다.
호박죽 만들어줄 용기에 덜어낸 뒤 국자로 으깨줍니다. *찐 호박은 국자로 세 국자 넣어주었습니다.
믹서를 활용해서 호박을 갈아주면 훨씬 고운 입자의 호박죽을 맛볼 수 있는데요. 오늘의 주제는 호박죽 "쉽게" 만드는 법이니 만큼 간단하게 국자를 활용해 으깨주었습니다.
잘 익은 호박을 이렇게 국자로 잘 으깨 주었습니다.
이제 물을 넣고 끓여주기 시작합니다. 저는 공깃밥 기준으로 물 두 공기 넣어주었습니다.
이때 강낭콩을 준비해 주시고요. 집에 얼려둔 강낭콩이 있어서 따로 해동을 하거나 해서 넣지 않고 바로 호박죽에 넣어주었습니다.
이렇게 하면 편하긴 하지만 아무래도 콩만 따로 삶아서 넣을 때보다는 식감이 덜하더라고요. 가장 베스트는 강낭콩을 따로 삶아 파근파근한 상태가 되면 호박죽에 넣어주는 게 좋을 듯합니다.
강낭콩을 호박죽에 넣어주고요.
이때 쌀을 넣고 싶으신 분은 불려둔 쌀을 준비해 두었다가 이쯤 넣어주시면 될 것 같습니다. 저는 쌀은 활용하지 않고 오직 호박만을 이용해서 죽을 만들었어요!
센 불에서 냄비 뚜껑을 닫고 기다려줍니다. 콩 익는 시간까지 고려해서 끓기 시작해서 5분 정도 더 끓여주었습니다.
기다리다 보면 이렇게 죽이 팔팔 끓어오를 텐데요.
호박죽이 눋지 않게 국자로 잘 저어주시고요. 콩이 잘 익었나 한번 체크해 줍니다.
콩이 잘 익었다면 간을 해줘야겠죠? 물엿 한 국자 넣어줍니다.
건강을 위해 단맛은 꿀로 대체해 주어도 되는데요. 그럴 경우에는 특유의 향이 있는 밤꿀보다는 아카시아 꿀을 넣어주는 게 좋답니다.
설탕 한 큰술 넣어주고요.
소금 작은 티스푼으로 반 넣어주었습니다. 사진에 보이는 것처럼 조금 넣었다가 조금 심심한 것 같아 조금 더 첨가했답니다.
이렇게 한 번에 간을 하지 않고 개인 취향에 따라 간을 맞출 수 있도록 소금과 설탕을 식탁에 따로 마련해두어도 하나의 방법이겠죠? 조금 더 맞는 방법을 찾아서 활용해보세요!
호박죽 완성!
이렇게 호박죽이 완성되었습니다. 적당히 달달한 맛과 강낭콩의 고소하면서도 파근파근한 식감이 조화를 이룬 오리지널 호박죽의 맛이었는데요. 속이 더부룩할 때 먹어도 간단하게 한 끼 때우기 좋고, 다음날 중요한 약속이 있다 부기를 빼야 한다! 할 때 해 드셔도 좋을 것 같습니다.
여기까지 호박죽 쉽게 만드는 법이었고요. 저의 레시피가 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 그럼 오늘도 건강한 식사 하세요! :)
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